Среда,
21 февраля 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
СЕМЬЯ
01.12.2019, 14:43

Патриотизм в моде в любые времена

Вставать на защиту самого дорогого, бороться за правду, верить в спортивные победы, восхищаться поступками, стоять насмерть на рубеже: все это можно назвать одним словом - патриотизм.

Патриотизм в моде в любые времена

Не каждый ребенок вырастает патриотом. И дело не в том, что в школе не учили, каким надо быть, книжки не те под руку подворачивались, фильмы смотрел не той тематики. Дело - в семье. Именно оттуда растут корни будущей любви к родине и желание ее прославить.

Родители полноправные участники формирования личности ребенка. Их любовь к малышу – залог его психического здоровья. Все, что укрепляет эту любовь, играет решающую роль в формировании детской личности. Только высокая духовность, гражданская позиция, патриотическое сознание старших будут в огромной степени определять будущее России.

Итак, как же могут родители воспитать патриота. Ответ прост - познакомить ребенка с историей. И не стоит ждать 18-летия, в малом возрасте ребенок все воспринимает ярче и запоминает сильнее. А соответственно сопереживает героям книг, фильмов, своим предкам, сражавшимся за идеалы. «В вашей семье и под вашим руководством растет будущий гражданин. Все, что совершается в стране, через вашу душу и вашу мысль должно приходить к детям», — говорил еще великий педагог Антон Макаренко. Только семья может обеспечить сохранение национальных традиций, обычаев, и заповедей, обеспечить передачу потомкам всего положительного, что накапливается народом.

В семье человек познает поведенческие модели, определяет цели жизни. Но не надо полагать, что, воспитывая любовь к семье, тем самым прививается и любовь к Родине. Тут необходим конкретный пример, чем гордиться, например, дедом не просто как родным человеком, а как гражданином. Рассказать про его награды "Ударника труда", победителя стометровки на спартакиаде. Надо показать через малое большое, деятельность одного человека и жизнь всех людей — вот цель патриотического воспитания. Организованная таким образом работа будет способствовать правильному развитию микроклимата в семье, а также воспитанию любви к своей стране.

Ведь быть патриотом — это непременно быть интернационалистом. Поэтому воспитание любви к своему Отечеству, гордости за свою страну должно сочетаться с формированием доброжелательного отношения к культуре других народов, к каждому человеку в отдельности, независимо от цвета кожи и вероисповедания. В настоящее время эта работа актуальна и особенно трудна, требует большого такта и терпения, так как в молодых семьях вопросы воспитания патриотизма не считаются важными, и зачастую вызывают лишь недоумение. А это как раз и ведет к распаду общества, агрессии и росту конфликтов.

Развивать уважение к своей родине помогут и походы в музей. Музей - это место, где собирают, хранят и выставляют на обозрение памятники искусства, предметы техники, научные коллекции, предметы, представляющие исторический интерес. Знакомство с музейными экспонатами позволяет ребенку окунуться в события прошлых лет, познакомиться с жизнью замечательных людей своего города, края и страны, узнать о достижениях в разных областях искусства, науки и техники. Все это порождает гордость за свой народ, вера в его мощь и интеллект.

Патриотическое воспитание – это целенаправленный процесс формирования любви к Отечеству, гордости за его культуру, обычаи, т.е. определенного отношения к своей стране. Патриотизм может быть разный. Это память о павших, гордость за героев своего времени, за лучших в мире врачей и педагогов, соблюдение традиций, охрана природы, поклонение флагу и гимну своей страны. И будет ли это ощущать уже взрослый человек, зависит только от родителей.

Семья
©СеверИнформ, 2019 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования