Четверг,
23 мая 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
СЕМЬЯ
19.09.2019, 17:38

Как веревочка не вейся...

Есть такие семьи, которые связаны не только родственными связями, но и трудовыми. Новые поколения, подрастая, идут по стопам старших, продолжая их труд, но уже с новыми технологиями, возможностями и размахом. Такие семьи называют - династии.

Как веревочка не вейся...

Вот, например, семья Овсяновых из Вологодской области заняла первое место в номинации «Семья в профессии». Представители этой династии — Нина Александровна и Александр Павлович — потомственные хлеборобы. Супруги вырастили восьмерых детей, шестеро из которых пошли по стопам родителей и связали свою жизнь с сельским хозяйством, а двое живут и работают в Вологодском районе. Общий трудовой стаж династии Овсяновых составляет 352 года.

Тут, конечно, нечего сказать. Такому стажу любой завод-гигант позавидует. Нашими героями станет семья не такая многочисленная (пока), но выбор профессии для них никогда не был проблемой.

Соколовы: Павел Григорьевич, Анна Павловна, их сын Роман, невестка Алена, внуки Сергей и Владимир. Три поколения - пять строителей на одну семью.

А началось все в далекие послевоенные годы. В Вологде началась глобальная стройка, одним из важных объектов стал завод Льнокомбинат. Но на предприятии кто-то должен работать, а значит где-то жить, поэтому параллельно для будущих рабочих начали возводить поселок. Павел и Анна приехали в Вологду в надежде трудоустроиться. Умелые руки нужны всегда. Каменщик и штукатур - вот первые профессии, освоенные молодыми и полными азарта молодоженами.

"Когда родители спустя годы гуляли по району Старого Льнокомбината, то можно было услышать столько историй о том, что здесь было раньше. Эти двухэтажные дома, казалось, стояли на "семи ветрах", ведь ничего кроме них по сути среди полей больше не было. Вспоминая, они как будто переносились в то время", - вспоминает Роман.

По словам продолжателя рода Соколовых, который появился в семье спустя какое-то время, ему никогда не намекали на выбор профессии, не настаивали. Все решилось само:

"Ну представьте, вы сидите за одним столом, ужинаете. А тут родители начинают обсуждать качество кирпича, кладку, экономию материалов при соблюдении всех норм. Иногда до скандалов доходило! Они были очень увлечены своей профессией, и делали свое дело от души, а не по приказу. Слушая, вникая, к 7 классу я точно знал, что мой путь - в строительный".

Уже в техникуме Роман встретил девушку с большими глазами. Общий язык нашли быстро, ведь главная тема их первоначальных бесед касалась стройки и романтики. По словам Алены, они даже мечтали уехать на Дальний Восток, как строители БАМа, вот только время подкачало. Но это молодых людей не разочаровало. После получения образования Роман уехал покорять Пермь, а Алена осталась в Вологде.

Спустя пять лет они вновь встретились. Он - инженер, она - архитектор. Многие дома в современных районах Вологды построены по замыслу этой пары.

"Я понимаю маму с папой (родители Романа), которые с такой любовью говорили о своих домах, как будто это их дети. Мы испытываем примерно тоже самое. Но самое чувство гордости, когда слышишь слова прохожих: "Я бы в таком доме пожил", - смеется Алена.

Сергей - младший в династии Соколовых - пока только учится. Он тоже будущий архитектор. Но мечта у него уже есть:

"Вологда меняется. Если центр - это старинная, тихая уютная провинция, то в моем понимании окраины должны сиять новым блеском, огнями, стеклом. Мы можем объединить эти стили. В Европе чуть ли не каждый город построен по такому принципу. И это правильно: нельзя забывать прошлое, но нельзя и закрываться от будущего".

Мечты строителей - это наши дома, в которых мы будем жить, любить, отдыхать, работать. И оттого, сколько души они добавят в свои проекты, зависит наш уют и тепло. А, если это опыт нескольких поколений, то надо просто верить профессионалам и семейным тайнам, сообщает ИА "СеверИнформ".

Семья
©СеверИнформ, 2019 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования