Четверг,
22 февраля 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
СЕМЬЯ
29.09.2019, 17:09

Муж и жена - одна сатана

Россия - страна семейных ценностей. Именно они стояли во главе всего как в царских династиях, так и в крестьянских избах. Семья - цемент жизни и оплот счастья.

Муж и жена - одна сатана

"Семья – это форма социальной жизнедеятельности людей, основанная на браке или кровном родстве, складывающаяся на базе совместной разносторонней деятельности, в которой реализуются как потребности общества, так и потребности индивида. Основу семьи составляет брачный союз между мужчиной и женщиной". Вот так в словаре дается расшифровка многопланового понятия "семья". В жизни, конечно, все несколько не так.

Раньше деревне неженатый человек и незамужняя женщина имели значительно меньше прав, чем их семейные сородичи. Семья давала человеку дополнительный социальный статус: членами крестьянской общины являлись лишь женатые люди; мужчины и женщины, не связанные узами брака, не имели права голоса и не могли участвовать в делах деревни.

В России на протяжении многих веков существовал идеал большой патриархальной семьи. И это не просто так, ради словца. Семья была выгодна с экономической точки зрения, ведь помощь и поддержка никогда не были лишними. Отсюда и многочисленные связи, которые устанавливались с помощью браков. Тут и дворяне проявляли хватку в поиске второй половины для своих отпрысков.

Для того, чтобы корни были крепкими, одного ребенка мало, поэтому семьи разрастались до целых кланов. Под одной крышей жили дядюшки, тетушки, двоюродные и троюродные братья и сестры. Когда родственники собирались, это было похоже на большой праздник с пиром и танцами.

Но эти и сами по себе огромные семьи не ограничивались отношениями лишь с близкими родственниками. Понятие «родня» включало в себя людей, связанных порой весьма отдалёнными родственными узами. Не стоит забывать и о бесконечных приживалках и нянюшках, которые тоже считались членами семьи. Традиционная русская семья – это семья многочисленная, дружная, способная многое дать ребёнку, поскольку нравственные нормы и правила хорошего тона дети усваивали в семейном кругу.

Но главными в доме всегда были хозяева - муж и жена, хранители уюта и тепла. И сколько только пословиц не придумал остроумный народ, чтобы показать сущность этого родства:

Вся семья вместе, так и душа на месте;

Согласие да лад в семье клад;

Семья сильна, когда над ней крыша одна;

В семье и каша гуще;

Когда нет семьи, так и дома нет;

Не надобен и клад, коли у мужа с женой лад;

Жена красна мужем, а муж — женой с детьми;

Муж да жена — одна сатана;

Муж да жена одним лыком вязаны;

Куда иголка — туда и нитка;

Муж — голова, шея — жена, куда шея, туда и голова;

Муж — голова, жена — душа.

Брак – это социальная форма отношений между мужчиной и женщиной, посредством которой общество упорядочивает супружеские и родительские права и обязанности. Но семья, это не только брак. Это единство не только супругов, а всех членов рода. И данное обстоятельство придает семье характер важнейшего социального института.

В последнее время институт семьи вновь выходит на первое место в обществе, а это значит, что традиции, заложенные веками, продолжают жить и работать, сообщает ИА "СеверИнформ".

Семья
©СеверИнформ, 2019 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования