Четверг,
22 февраля 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
СЕМЬЯ
18.11.2019, 07:19

Папа у Васи силен в математике...

Однажды в каждую семью, в которой есть ребенок, врывается школа. А в месте с ней и домашнее задание.

Папа у Васи силен в математике...

Вот тут родители должны взять волю в кулак и остаться мамой и папой, а не учителем с указкой или даже директором.

Для ребенка домашняя работа - это дополнительная нагрузка, значение которой он в принципе не понимает. До того, кем он станет в своей жизни - дворником или чиновником - ему пока дела нет. А залезть в компьютер хочется сейчас. Вот тут железная воля папы и женский подход мамы должны свести выполнение заданных задачек к семейному разговору.

Прежде всего, не создавайте дома школьной атмосферы. Захотел ребенок - пусть походит, попьет водички. Дома можно спрашивать, ошибаться, звать на помощь папу (он добрее). Но главное дать ребенку понять, что родители здесь, чтобы помогать, а не учить. А для этого потребуется терпение.

Бывает, что именно при выполнении домашнего задания у ребенка возникают проблемы. Плохо слушал на уроке, не понял тему. Всегда рядом есть спаситель - мама или папа. При этом не надо сидеть рядом, выполняя роль наседки, можно вполне заниматься повседневными делами, а ребенок время от времени будет советоваться. Никогда не заставляйте делать больше, чем задано, это будет вызывать агрессию в первую очередь к вам. Хвалите чадо, даже если получается со скрипом, получается же. Ну и конечно, никогда не выливайте на ребенка негативные оценочные высказывания.

Родителям важно, чтобы ребенок учился, а потом сработал социальный лифт: школа - институт - хорошая работа - зарплата - льготы - и т.д. Но это только мечты, а вот "будущее" сидит и не может решить задачу. Превратите ее в игру. Это поможет ребенку и в дальнейшем при решении многих жизненных задач. Плохо считает - сыграйте в кассира в магазине, не понимает условие задачи - спроектируйте его визуально с помощью подручных средств, как Чапаев поле битвы. Стесняется читать - устройте семейные вечера с книгой, где все по очереди читают по странице вслух. Так и неловкость пройдет и появится любовь к литературе. А сколько поделок и рисунков можно сделать совместными усилиями. Но только совместными. Если все будут делать родители, то и в 20 лет им придется продолжить выполнять все за своего дитятко. Привычка.

Конечно, больше всего времени и внимания требуют ученики младшей школы, но и старшеклассникам иногда требуется помощь родителей. Тут пригодится личный пример.

Например, оказывается мама в детстве посещала геокружок, ходила в походы, делала срезы почвы, рассчитывала местность в масштабе. И фотографии с друзьями рядом с палаткой сохранились, и записи. Ребенку станет уже интереснее изучать предмет, в котором разбирается мама.

Постепенно роль родителей и семьи в целом в выполнении домашнего задания становится все менее значительной. Но главное, что навыки уже привиты, ребенок привык решать вопросы самостоятельно, при необходимости обратиться за помощью, а за семейным обедом или ужином рассказывать про достижения в школе и полученных отметках.

В любом случае стоит помнить, что оценки в дневнике не всегда говорят о том, какой будет жизнь ребенка после школы. Главное – вырастить доброго и порядочного человека, сохранить его здоровье и теплые взаимоотношения в семье.

Семья
©СеверИнформ, 2019 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования