Суббота,
25 мая 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
СЕМЬЯ
09.10.2019, 11:17

Бабушкин чердак

Жизнь современного человека похожа на движение поезда или полет на самолете.

Бабушкин чердак

Время настолько сжато, что люди за 24 часа в сутки пытаются успеть как можно больше: выполнить текущую работу, закончить отчет, позвонить менеджеру, забрать белье из химчистки, приготовить ужин, проверить домашнюю работу ребенка. А еще хотелось бы сходить в спортзал, поболтать с друзьями, взять в руки давно забытую книжку. И в этой суете люди теряют самобытность. Поэтому у нас одинаковые квартиры, одни и те же гаджеты, помогающие точно распределить время, одинаковая бытовая техника, выполняющая повседневную работу по дому. Во время очередной генеральной уборки в доме мы находим "осколки" другой жизни: предметы, которыми пользовались наши бабушки и дедушки, мамы и папы. И в голове возникает вопрос: "Выбросить или отвести на дачу?" Но ведь еще совсем недавно все было не так.

Все эти вещи бережно выбирались, часто приобретение обсуждалось на семейном совете, а потом бережно хранилась и передавалась из поколения в поколение. В них содержится энергетика родового гнезда, любовь и оберег от невзгод. Как считают психологи, любая подобная вещь в трудный день может послужить утешением. Будь то фарфоровая чашечка прабабушки, грамота за переработку трудодней в колхозе, брошка мамы в виде бабочки, с которой ты играла еще ребенком. И это не говоря о фотографиях, мемуарах и дневниках — вещах уникальных, раскрывающих тонкие грани души человека, которые в повседневной жизни закрыты. Когда человек читает о своем близком человеке, узнает его мысли, страдания, скорби, радости, переживания, он как будто оживает и становится намного ближе и понятней, словно нет никакой разницы в веках. И это позволяет понять наши собственные черты характера, раскрывает причины многих событий в семье.

Часто старинные открытки и письма выдают подробности биографии наших прадедов, которые не могли быть — по личным или по политическим мотивам — раскрыты при жизни. Таким образом, история семьи по кусочкам складывается в одно целое. И проливается "луч света" не только на жизнь семьи, но и на историю страны в целом. Поэтому и в сознании детей, которые слышат эти рассказы, история становится роднее и понятнее через образы родственников, испытавших все на себе, а не читая скупые фразы учебника.

Но в основном в наши дни такие реликты хранятся на чердаках старых деревенских домов, поднятые туда в сундуках с приходом новой эпохи. Именно там семья Шкаловских нашла реликвию, которая теперь бережно хранится в их доме. Приехав пару лет в деревню, где раньше жили родители Виталия - главы семьи - они решили разгрузить дом от хлама: косы, кадки, корзины, старая горка, все это хранилось на чердаке. Но, разбирая вещи, они нашли елочную игрушку - золотого петушка. Выглядел он невзрачно: хвост полинял, перья практически облысели, клюва не было. Там же в сундуке лежала и новогодняя открытка с надписью: "Катюше с добром. 1875". Края у нее обтрепались, буквы еле читались. Шкаловские решили узнать, кто такая Катя и что это за петушок.

Поиски заняли довольно много времени. С помощью данных архива семья выяснила, что в данной деревне стоял барский дом и, судя по всему, барышне прислуживала одна из деревенских девочек - Катя. Далее витиеватый путь познания привел к открытию, что Катерина является прабабушкой Виталия. Ну а елочная игрушка, видимо, стала наградой ребенку за хорошую службу. Новоявленные правнуки вместе с родителями привели в порядок петушка и открытку. И теперь каждый Новый год эти предметы семейной истории являются основными атрибутами на елке в их доме.

Так что не стоит отправлять старые вещи в утиль или на чердак. Может в сундуках хранятся уникальные факты семейной биографии, о которых мало кто знал и мог рассказать.

Ну и к тому же, вернемся к психологам. Они считают, что старинные вещи, особенно подаренные, с гравировкой или посвящением — это дверь к личности человека. Держать в руках вещь, которая принадлежала твоему прапрадеду, перечитывать старинные письма, смотреть открытки, фотографии — все это дает ощущение живой связи, поддерживает память о тех, кого давно нет, но благодаря кому ты есть, сообщает ИА "СеверИнформ".

Семья
©СеверИнформ, 2019 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования