Воскресенье,
19 мая 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
СЕМЬЯ
30.08.2019, 13:33

Сказ о том, как вологжанка счастье искала

Мама пятерых детей прошла путь от комбайнера до хозяина ателье.

Сказ о том, как вологжанка счастье искала

Страсть к рукоделью Елене Самуто привила бабушка. Семья жила в селе Никольское Усть-Кубинского района. Отец Елены работал главным инженером в совхозе, был изобретателем.

"Бабушка 60 лет из 92 лет жизни плела кружева, у меня от нее способности. Очень интересный человек была, меня фактически воспитала — родителям было некогда", — вспоминает Елена.

Отсюда и возникли разногласия после окончания школы. Лена хотела творить, а отец считал, что нужна профессия, которая будет приносить стойкий заработок. Поэтому вместо текстильного института был выбран факультет механизации сельского хозяйства. А после получения диплома села за руль комбайна "Дон-1500". Но мужская профессия не отбила любовь к красоте. Девушка пошла на курсы швеи. Это с учетом того, что она параллельно вышла замуж и родила дочь.

"С удовольствием училась, прошивала мех, два диплома защитила. Алине, старшей, год был, муж по командировкам, трудно, ночами не спала. Но это было большое, бешеное желание — шить", — говорит Елена.

Вот и шила. Сколько шуб, сделанных умелыми руками Елены, носили вологжанки. 13 лет назад семья уже с двумя детьми переехала в поселок северофлотских летчиков Сафоново под Североморском, Елена устроилась на Северный флот инженером по ремонту техники. Потом шесть лет трудилась инженером исследовательских испытательных работ в области пожарной безопасности в МЧС. Она проводила сложные манипуляции и была на высоком счету, о чем говорит награда - медаль маршала Чуйкова. Но жизнь вносит свои коррективы, Елене пришлось уйти. Да и семейная жизнь разладилась, имея четверых детей, пара разошлась.

Но счастье непредсказуемо. Как в сказке "Цветик-семицветик" наша героиня увидела на скамье мужчину с гипсом на ноге. И помогла ему. Добрым словом, уходом, опекой. А потом и замуж согласилась выйти.

"Сейчас детей уже пятеро, с разницей в возрасте между старшей и младшей дочками почти в 20 лет. Алине — 19, Владу — 16, Ярославу — 9, Святославу — 6, Полине — чуть больше месяца. Естественно, все они носят одежду, сшитую мной. И очень гордятся этим", - смеется Елена.

Несмотря на постоянные заботы о детях, у Елены очень много планов на будущее. Совсем недавно она стала победителем в конкурсе "Мама-предприниматель". И удачу принес опять цветик-семицветик. Именно он стал эмблемой представленного ею бизнес-проекта. Как победитель Елена получила грант в размере 100 тысяч рублей. На них она купила вышивальную машинку, мебель в кабинет, под который переоборудовала одну из комнат в квартире.

"Мне всегда хотелось работу, которая позволяет зарабатывать, но самой распределять время, чтобы иметь возможность быть с детьми. Свое ателье — идеальный вариант", — говорит победитель.

Еще в планах - открыть большое ателье и заняться решением социальных проблем. Елена хочет шить одежду для инвалидов. Проектом заинтересовались и местные власти.

Но мечтает многодетная мама не только о работе. Например, она хочет написать биографию отца и побывать в Японии, сообщает ИА "СеверИнформ".

Семья
©СеверИнформ, 2019 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования