Четверг,
18 апреля 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
СЕМЬЯ
31.10.2019, 23:57

Кто в доме хозяин?


Кто в доме хозяин?

Семья начинается с союза двух людей. Именно они принимают решение связать себя общим бытом и укрепиться как новая ячейка общества. Затем у них появляются дети и домашние животные, а также обязанности, которые распределяются среди всех членов семьи. Образуется настоящий коллектив, а в каждом коллективе должен быть лидер.

Именно лидер решает, куда потратить совместные сбережения, где семья будет жить и как проводить досуг. И первые конфликты на этой почве могут возникнуть ещё в самом начале отношений.

Например, кто будет вести домашнее хозяйство. Зачастую работают оба супруга, а бежать после рабочего дня домой, готовить ужин и мыть посуду будет готова не каждая женщина. Тем более, когда в это время её вторая половина лежит на диване, отдыхая после трудового дня. Причем иногда бывает так, что женщина ещё и зарабатывает больше.

Ещё один вопрос, который может стать яблоком раздора в только зарождающейся семье, возникает сразу после свадьбы. Куда потратить деньги, подаренные гостями? Возможно, муж давно хотел новую машину, а жена мечтает о теплой шубке? И каждый настаивает на своем.

На этих этапах и начинает определяться лидер. К его решениям прислушиваются остальные члены семьи, но вместе с правами он получает и большое количество обязанностей.

Настоящий, ответственный лидер и любящий глава семьи не будет «перетягивать одеяло» на свою сторону, а поступит по справедливости, так, как будет лучше для всех членов семьи.

Вернёмся к примеру со «свадебными» деньгами. В этом случае глава семьи может предложить компромисс - отложить деньги на совместное путешествие или первые взнос по ипотеке. Но никак не ставить ультиматум, вроде того, что как он решит, так и будет. Такая семья вряд ли будет счастливой.

А в первом случае, когда оба супруга устают на работе, а затем одному из них приходится ещё и вести хозяйство, любящий глава семьи ни за что не будет наблюдать с дивана за тем, как его половина делает уборку или готовит ужин. Он с радостью предложит свою помощь и возьмет на себя часть обязанностей. Тогда и дом будет чистый, и ужин быстрее приготовится, и семья скорее сможет вместе отдохнуть.

Традиционно в русских семьях процветает патриархат - это когда главой семейства является мужчина. Действительно, психологи заявляют, что чаще всего мужчина лучший лидер, да и зарабатывают они, по статистике, больше, а значит, содержание семьи возлагается обычно на сильный пол. Физически мужчина тоже крепче, поэтому он и должен стать «стеной и крепостью» для своей супруги и детей.

Считается, что жена должна воспитывать детей и держать порядок в доме. Однако в последние годы эта тенденция начинает меняться. Не все женщины готовы посвятить свою жизнь уборке, готовке и детям, и не каждый мужчина может в доме «гвоздь забить» и обеспечить свою семью достатком и надежным тылом.

Так и появляются семьи, в которых глава семьи - это женщина, а не её супруг. Причём ничего плохого в матриархате нет. Такая форма устройства семьи вполне имеет право на жизнь, если все её члены сосуществуют комфортно, а между ними царит лад и взаимопонимание.

Для того чтобы определить, кто же в доме лидер - муж или жена - нужно сопоставить ниже приведенные функции и обязанности главы семьи с каждым из супругов и проанализировать, какой вклад делает каждый из них.

Зарабатывание денег.

Принятие важных решений.

Распределение доходов и расходов.

Обеспечение безопасности семьи.

Решение трудных вопросов.

Муж выполняет большую часть обязанностей? Значит, он является лидером. Жена? Тогда бразды правления, безусловно, в её руках.

Однако стоит заметить, что совершенно не важно – кто является хозяином в доме, важно – сохранить лад в семье, научиться взаимодействовать, помогать и поддерживать друг друга. Не должен всё тянуть один из супругов. А мудрая женщина всегда знает, как «по умному» подчиняться мужу, когда его направить в правильное русло и, даже, где-то схитрить, чтобы мужчина сам принял решение, которое было бы в пользу супруги, сообщает ИА «СеверИнформ».

Семья
©СеверИнформ, 2019 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования