Суббота,
25 мая 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
СЕМЬЯ
22.09.2019, 21:06

По лбу ложкой!

Семья во все времена являлась воспитателем поведения, традиций, проявления уважения, благочестия.

По лбу ложкой!

Ну, а, где чаще все семейство собирается в полном составе, как двести лет назад, так и в XXI веке? Конечно, за столом.

Традиция есть вместе за одним столом возникла задолго до Домостроя, в этом толмуте она была прописана до мельчайших подробностей. И возникла она не просто так. Это было обосновано экономически. Стол накрывался один раз и для всех: и старых, и малых. Первыми по лавкам рассаживались малыши, но хватать еду они не имели права. Хлеб ломал глава семьи. Ели из одной посудины. Это был котелок или крынка с супом или кашей. И, если малой пытался ухватить кусок больше, чем влезал в рот, получал ложкой по лбу за жадность. Ели неторопливо, аккуратно, до последней крупинки. Молча. А вот за чаем старшие начинали делиться новостями. Младшие слушали. Традиция единой трапезы дожила и до советского времени.

Любовь Марочкина коренная вологжанка. Муж Владимир тоже. Правда, как все дети, на лето часто ездили в деревню к бабушке. Там и узнали о незыблимых правилах поведения за столом. Когда появилась своя семья, решили ввести традицию - совместные трапезы. В будни - ужины, в выходные плюс обеды. Во время еды молодые люди обменивались новостями с работы, рассказывали смешные случаи, делились тревогами за друзей. А когда появились Мариша и Вадик, стали и их приучать к семейным посиделкам.

"Я уверена, что это не просто разговоры. Мы передаем частичку себя, то, что пережили за день, что нам кажется важным. Детки рассказывают, как прошел день в саду. Мы понимаем, нравится им там или нет. А совместное разделение еды всегда было процессом мира, недаром в сказках первым делом за стол сажают. Сытый злым не бывает", - смеется Люба.

Психологи подтверждают, что традиция вместе принимать пищу учит общаться, слушать и слышать друг друга не на лету, встречаясь в коридоре, а на протяжении минимум 20 минут. Мелочь, но дорогого стоит. Здесь же проглядывает и воспитательный момент. Только теперь он предполагает не поучения строгого отца и битье ребенка ложкой по лбу, а то, что за столом ребенок учится хорошему поведению, ухаживать за другими, вести беседу. Все эти навыки несомненно пригодятся в будущем подрастающему поколению.

Но современная реалия такова, что часто родители работают в разные смены, задерживаются на работе допоздна, в конце месяца дедлайны. Причиной изменения графика может стать даже диета супруги. И здесь есть выход. Своим ноу-хау поделился папа семьи Владимир Марочкин:

"У нас в семье творческий человек мама. Именно она чаще всего опаздывает к 6 часам на ужин. Но мы с ребятами придумали одну "фишку". Изучили ее любимые блюда. И каждый раз, когда она задерживается, готовим что-то вкусненькое только для нее. И снимаем готовку на видео. Когда она приходит, то настроение от такого подарка всегда поднимается. Дети рассказывают, как катали тесто, пересолили курицу, заляпали стол. Все это маленькие радости, которые потом с удовольствием вспоминаются".

Если верить психологам, то в этой семье лад и уют будут царить долго, потому что они не бояться доверять друг другу. А, когда можно быть более открытым, как ни во время приема пищи? И сделать это ни как исполнение потребности организма, а семейной традицией, которая перейдет в дом детей.

Кстати, ученые уже не раз делали выводы, что домашняя еда намного полезнее ресторанной, даже, если в ней попадается скорлупа или суп излишне соленый. На этот случай у главы семьи всегда найдется народная поговорка, сообщает ИА "СеверИнформ".

Семья
©СеверИнформ, 2019 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования