Пятница,
26 апреля 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
СЕМЬЯ
29.11.2019, 10:28

Ну все, засосало мещанское болото..

В основном именно такое впечатление складывается у друзей пары, которая недавно поженилась.

Ну все, засосало мещанское болото..

Они стали чаще избегать тусовок, не засиживаются в гостях, предпочитают сидеть дома. По мнению окружающих, "все, пропали для общества". А между тем, пара пытается найти себя уже не по одиночке, а вместе. У них начался самый трудный период в жизни - первый год совместной жизни.

О коммуникативных проблемах первого года семейной жизни написано море статей. В них по полочкам раскладываются характеры поведения молодоженов, точки кипения и способы сглаживания углов. Кому интересно, почитают сами. Но, сколько бы трудов не печаталось, проблемы в них описываются одни и те же.

Семьи первого года жизни могут отличаться наличием или отсутствием собственного жилья, обучением в вузе одного или двух супругов, занятостью на работе, малообеспеченностью или достатком. Возможны и другие варианты в различиях. И, тем не менее, есть нечто общее, что объединяет совершенно разные семьи первого года жизни. Проблематика семьи первого года жизни может быть рассмотрена через призму трех тематических блоков: 1) борьба за лидерство; 2) согласование в процессе коммуникации основных регулятивных элементов культуры; 3) проблемы межпоколенческого взаимодействия.

Первая проблема: определить хозяина в доме. Будет ли семья матриархальной или патриархальной. Вопрос важный, потому что именно жена или муж потом всю жизнь будет руководить распределением обязанностей, распоряжаться деньгами, определять, кто воспитывает ребенка. В основном эта проблема решается величиной "мамонта", приносимого в дом, то есть зарплатой, и сложившимися отношениями в семье. Важно делать все вместе, делить беды и радости.

Вторая проблема: характер. Люди, создающие семью, могут различаться по восприятию жизни, отношению к преградам, у них, в конце концов, может быть разный склад характера. Во время ухаживания на это просто закрывались глаза, не обращали внимание. Ведь встречи имели временные рамки. А теперь супруги вместе почти постоянно. Уйти подуться можно если только в ванную комнату. Отсюда и возникают ссоры. А поводом для этого у молодой семьи может стать все, что угодно: совместное ведение хозяйства, частое общение с одним и тем же человеком, постоянная необходимость идти на уступки, нехватка денег. Тут на помощь придут терпение и любовь. Не вы первые, не вы последние. Надо примерить на себя новые социальные роли и вжиться в них раз и навсегда.

Но как часто "лодка любви" разбивается именно о семейный быт. Третья проблема касается средств для проживания. В основном, уж так принято, пары женятся в молодом возрасте. Они еще студенты, живущие на шее родителей и мало понимающие откуда берутся деньги. Или только начали трудовую карьеру в роли типового менеджера и продавца. Отсутствие денег на прежние развлечения и безделушки может накатываться как снежный ком и однажды вылиться в развод.

Четвертая беда напрямую связана с предыдущей: собственное жилье. Исследования в разных городах России показывают, что 36 % молодоженов проживают в собственной квартире, подаренной родителями или доставшейся в наследство, 16% в квартире с родителями, 26 % молодых семей снимают жилье. В целом, современная молодежь старается сразу же съехать с родительской площади, чтобы не создавать лишние конфликты на почве недопонимания. Но при этом стоит учесть, что материальная помощь со стороны "предков" является все-таки одним из основных источников формирования бюджета новой семьи.

Еще одна значимая тема: свободное время молодоженов. Самыми популярными формами проведения отпуска среди молодых семей является домашняя обстановка. В совместное свободное время молодые люди, как правило, смотрят телевизор, гуляют в парке или посещают друзей. А вот в гости приглашают все реже. Причина в перечисленном выше - стеснение в средствах. Но молодые люди должны помнить, что дружеские связи с первый год совместной жизни очень важны. Проверенные люди подставят плечо и дадут совет. Может, и неверный, но послушать стоит.

Однако, не всегда можно решить проблему собственными усилиями и даже призвав на помощь родственников, друзей, знакомых. Поэтому нужно учиться общаться, согласовывать, обсуждать, стремиться к компромиссам, в целом это навыки, приобретаемые со временем. Чаще это получается у тех, кто вырос в большой полной семье, где оба родителя, братья, сестры.

А также должно помогать и государство. Социальная политика в отношении к молодым семьям, в первую очередь, по мнению экспертов, должна быть направлена на решение жилищных вопросов, совершенствование системы детских дошкольных учреждений и на формирование у молодежи установки на создание крепкой, социально здоровой семьи.

Семья
©СеверИнформ, 2019 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования