Суббота,
15 июня 2019 г.


РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
МЕДИА ЭКСПЕРТ ВЫПУСКИ


Обзор прессы Вологодской области 4-7 мая 2010 года

Вологжанке прошедшей войну не дают квартиру
Письма войны будут изучать вологодских школах
Каким был первый парад Победы


Вологжанка, прошедшая войну, боится заходить в собственный дом, который может стать ее могилой, пишет газета "Премьер". Лидия Зенкова попала на фронт в 43-ом, оказавшись в Ленинградской области в самое страшное время — блокаду. На войне встретила будущего мужа. После ее окончания они еще долго колесили по военным частям. Служили в Германии и в Китае. Домой вернулись лишь в 1957 году. Супруги купили в Бабаево дом 38 года постройки и прожили в нем счастливую долгую жизнь. В 1996 году муж Лидии Зенковой умер, и она осталась одна в старом домике. Рамы сгнили, крыша течет. Водопровод зимой замерзает, в доме печи практически не работают. В канун юбилея Победы Лидия Зенкова услышала выступление Президента о том, что все ветераны к 9 мая должны быть обеспечены благоустроенным жильем. Она собрала свои 9 медалей, ветеранское удостоверение и справку об инвалидности и отнесла в администрацию Бабаева. Однако заявление у Лидии Яковлевны не приняли. Вместо подарка к юбилею Победы она получила уведомление с текстом: "ам отказано, так как вы обеспечены жилой площадью выше установленной нормы". А дом, правда, большой - целых 29 квадратных метров жилой площади.

Более 300 вологжан стали участниками акции "Вологодчина - земля героев", пишут "Вологодские новости". В рамках акции идет сбор документов фотографий писем времен Отечественной, которые составят основу городского фотоархива. Вологжане приносят много уникальных фотографий – сделанных в Германии, Чехословакии и других странах. Современная техника позволяет без вреда перевести их в цифровой вид, после этого выложить их в Интернет, где они останутся навсегда. Те фотографии, которые появились в архиве в марте и апреле, вологжане увидят 9 мая на площади Революции на стендах, посвященных Дню Победы. А к 22 июня будет выпущен диск Солдат Победы, который станет учебным пособием в Вологодских школах. Юбилейный диск получат в подарок и все участники акции.

О первом параде Победы вспоминают на этой неделе журналисты "Комсомольской правды". В 45 году Парад проходил 24 июня. Первым по Красной площади шел сводный отряд барабанщиков – суворовцев, следом сводные полки 11 фронтов. С полком 1-ого Белорусского особой колонной шли представители войска польского. За полками к мавзолею, откуда за парадом наблюдал Сталин, подошли 200 солдат – они бросили к подножию на деревянный помост знамена побежденных вражеских дивизий. Первым лейб штандарт Гитлера. Вечером того же дня помост и перчатки солдат были сожжены. Маршируя по Красной площади войска поворачивали голову к трибуне Мавзолея, а проходя мимо союзников (так долго затягивавших с открытием второго фронта), демонстративно не делали этого, держа голову прямо. Парад длился 2 часа 9 минут. Все это время шел проливной дождь. На прием в Кремль по случаю парада были приглашены 2 с половиной тысячи гостей. На нем Сталин произнес свой знаменитый тост, где были такие слова: «Я пью прежде всего за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за русский народ и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение. Спасибо русскому народу за доверие» Конец цитаты



Реклама:
 
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования