Среда,
24 апреля 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
АБЗАЦЦ АБЗАЦЦ
10.01.2013, 15:30

Надо сохранить, а не разваливать кузницу инженерного и педагогического интеллекта Вологодчины

Речь о слиянии Технического и Педагогического университетов

Александр Николаевич Шичков, заслуженный деятель науки и техники РФ, д.т.н., д.э.н., профессор
Шичков А.Н. - заведующий кафедрой управления инновациями и организации производства факультета производственного менеджмента Вологодского государственного технического университета. Председатель дисcертационного Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по научной специальности Организация производства в промышленности (экономические науки)

В связи с необходимостью адаптировать систему образования нашей страны к работе в условиях ВТО и завершить преобразования высшей школы в соответствии с Болонским соглашением, Министерство образования и науки РФ совершенно справедливо оценило деятельность Вологодского педагогического университета как неспособного работать в рыночной инновационной экономике. При этом Вологодский государственный технический университет вошёл в число вузов РФ, которые динамично развиваются и вносят существенный вклад в экономику региона.

Ничего в этом страшного нет, если выполнить разумные действия, которые пойдут на пользу региону. Например, Московский университет стали и сплавов соединили с Московским горным институтом на правах института, сохранив название своего университета, являющегося российским брендом высшего металлургического образования. Аналогичные разумные преобразования выполнили при объединении Санкт-Петербургского горного университета с Северо-Западным заочным политехническим университетом. Политехнический университет Санкт-Петербурга присоединил несколько вузов и не изменил своего названия.

Есть и плохие примеры – Санкт-Петербургский инженерно-экономический университет и Финансово-экономический университет ликвидированы, и на их основе создан один Экономический университет. В результате многие высококвалифицированные специалисты, имеющие инженерно-экономическое образование, ушли в вузы профильные. При этом сами вузы прекратили свою деятельность как единые творческие коллективы.

На сайте департамента образования опубликовано совершенно не обоснованное решение – ликвидировать Педагогический и Технический университеты и создать единый университет.

Господа, в рыночной экономике запрещены слияния на основе среднеарифметических действий. Наоборот, инновационным процессом является реструктуризация. Надо предложить педагогическому университету войти в состав Вологодского государственного технического университета на правах института. Восстановить своё доброе имя, и через несколько лет вернуть свой статус.

Что произойдёт, если будет создан единый (не новый) университет?

Вологодский технический университет потеряет всё. Исчезнет статус единственного в регионе инженерного учебного заведения. Диссертационный совет по организации производства, единственный сегодня в области будет закрыт. Вуз будет непрофильным для участия в конкурсах на финансирование научных исследований в области науки и техники. Технологические кафедры перестанут развиваться, а в ректорат придут люди с гуманитарным образованием (пример тому ЧГУ) и т.д. При этом Педуниверситет вообще перестанет существовать как научно-образовательная школа. О Педагогическом и Техническом университетах забудут все и навсегда.

При объединении с сохранением статуса каждого вуза будет Вологодский государственный технический университет, в составе которого временно на несколько лет будет находиться Вологодский педагогический институт. В этом случае продолжится развитие инженерного и педагогического образования в регионе, традиции которых были накоплены десятилетиями.

Некоторые факты из истории развития высшей инженерной школы области. Вологодский государственный технический университет является типичным представителем региональных учебных заведений, образованных в 60-е годы в нашей стране.

В августе 1955 г. в Череповце была задута первая доменная печь, и страна получила череповецкий чугун. В 1965-1970 гг. в области широко развернулось строительство 23 Государственного подшипникового завода, газопровода "Ухта-Торжок", Кадуйской ГРЭС, азотно-тукового завода двойного суперфосфата, Вологодской трикотажной и швейной фабрик, заводов дренажных трубок и заводов по ремонту лугомелиоративной техники.

В апреле 1970 г. с главного конвейера ВАЗа сошли первые автомобили «ВАЗ – 2101». 26 января 1971 г. ГПЗ отгрузил своему основному потребителю - ВАЗу - первую партию подшипников. Вся эта индустрия, включая развитие строительных и монтажных организаций в этих регионах, возведение транспортных и энергетических магистралей, требовала масштабной подготовки кадров.

В 1963 г. Череповецкий УКП СЗПИ был реорганизован в филиал СЗПИ. Результат не замедлил сказаться. Через несколько лет на комбинате исчезла острота в подборе специалистов, имеющих высшее образование, на должности мастеров и начальников смен. Более того, на должностях сталеваров и операторов крупных технологических агрегатов работали специалисты с высшим образованием. В эти годы промышленность Череповца продолжала бурно развиваться. Сам металлургический комбинат должен был увеличить производство с 4 млн. тонн металла в год до 8 млн. тонн. Началось строительство четвёртой и пятой домен. Стал развиваться блок сталеплавильных цехов. Строилось электросталеплавильное производство с вертикальной машиной непрерывной разливки стали, началось возведение кислородно-конверторного производства с тремя конверторами объёмом по 400 тонн стали и пятью криволинейными машинами непрерывной разливки стали. Завершалось строительство листопрокатного стана «2000». Естественно, при этом развивались мощности завода по приготовлению агломерата, производству кокса, транспортные связи, ремонтные производства и т.д. Началось строительство блока химических заводов - Азотно-тукового и двойного суперфосфата.

По аналогии с Череповецким филиалом СЗПИ, открыт Вологодский филиал СЗПИ. Произошел беспрецедентный случай в высшей школе нашего государства, когда открыли дневное отделение. В филиале СЗПИ в то время, как и в самом СЗПИ, не было дневного отделения. С 1 января 1975 г. образован Вологодский политехнический институт. Вузу не давали «спокойно жить». Практически через год после его образования одновременно была открыта подготовка инженеров по мелиорации, автомобильному транспорту и строительству автомобильных дорог. Средства начали поступать от мелиораторов. Были построены два общежития на Городском валу и два девятиэтажных общежития с санаторием-профилакторием на улице Щетинина. В это время силами студентов и кафедры физического воспитания, под руководством заведующей кафедрой, профессора Галины Алексеевны Фёдоровой, был построен на болоте первоклассный стадион. Материалами практически безвозмездно помогали предприятия города. Итак, наш вуз любили, и ему помогали строиться все предприятия города, потому что мы готовили для них инженерные кадры и учили их детей.

В результате совместной работы 5 октября 1985 г. был открыт строительный факультет Вологодского политехнического института в г. Череповце с дневной формой обучения. Одновременно к нему был присоединён Череповецкий филиал СЗПИ, который переименовали в индустриальный факультет. В целом эти два факультета образовали филиал Вологодского политехнического института. Проблема открытия дневной формы обучения студентов в г. Череповце была решена. В 1993 году этот филиал при нашем участии был реорганизован в Череповецкий индустриальный институт, а в 1996 г. объединился с педагогическим институтом, образовав Череповецкий государственный университет. Этот факт с позиции сегодняшнего дня следует считать ошибкой – высшая инженерная школа Череповца стала второстепенной.

Итак, наш вуз, пройдя тернистый путь преобразований, реализовал главную задачу и своё предназначение – создал материальную базу и сформировал на Вологодчине инженерный интеллект в лице многих тысяч выпускников технических вузов Череповца и Вологды и целой армии ученых и педагогов.

Так давайте не будем повторять ошибок!

Александр Шичков
©СеверИнформ, 2013 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK










При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования