Понедельник,
24 сентября 2018 г.


РЕКЛАМА
АБЗАЦЦ
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
АБЗАЦЦ АБЗАЦЦ
02.03.2018, 12:42

Когда в товарищах согласья нет

Вологодские коммунисты ищут справедливости

Пётр Давыдов, главный редактор

Напомним, что еще 17-го мая прошлого года решением регионального отдела партии КПРФ Анатолий Буров, член этой партии с 2011 года, был исключен из ее состава. Формальная причина: нарушение устава КПРФ.


"Нелепые обвинения!"

Анатолий Валентинович категорически не согласен с этим решением, считая, что принято оно было в нарушение принципов, декларируемых политической партией: самоуправления, равноправия, гласности, демократичности.

Формальный повод для исключения меня из рядов КПРФ простой, - улыбается Буров: заявление главного редактора газеты «Наш голос» О.И. Ларионова о якобы имеющих место и недостойных коммуниста контактах с либеральными силами. Не очень понимаю, что понимается под словом «недостойно» - просто напомню, что представители политической оппозиции, которую можно назвать либеральной, вполне свободно и с ведения руководства КПРФ выступают в областном комитете партии. Мне же, получается, ставится в вину элементарная вежливость: что, и здороваться с людьми других политических убеждений запрещено? Не думаю. Были и другие обвинения, такие же нелепые.

Кроме того, по словам Бурова, заявление от главного редактора газеты не было зарегистрировано, а сам он не имел возможности ознакомиться с ним в етчение пяти месяцев — это ему удалось только на заседании суда. Вызывает сомнения и авторство О.И. Ларионова данного заявления, - считает Анатолий Валентинович.

Согласно уставу КПРФ, предусмотрены четыре вида взысканий за его нарушение: замечание, выговор, строгий выговор и исключение из партии. «С 2011 года у меня не было никакого, даже самого малого взыскания — и вдруг я получаю самое строгое, - удивляется он. - Как же так? Вообще-то персональное дело члена партии должно рассматриваться в первичной партийной организации, где коммунист состоит на учете. Этого сделано не было — мое дело было сразу же передано в вышестоящую инстанцию, которая и приняла решение об исключении меня из КПРФ. Более того: на момент исключения я был делегатом областной конференции, высшего регионального многопартийного органа. Это примерно то же самое, как если бы, скажем, директора завода уволил своим распоряжением недовольный сторож, т.е. это нонсенс. Таким образом, я считаю это прямым нарушением прав как рядового члена КПРФ, так и первичной партийной организации — они были просто проигнорированы ради удовлетворения личных амбиций некоторых руководителей. Когда документы оформляются задним числов, это, извините, не говорит о беспристрастности».

Что заставляет говорить Бурова о предвзятости принятого и оспариваемого им решения? Главным поводом он считает вынесенное 10 мая прошлого года первичной партийной организацией №5 (Вологда) недоверие А.Н. Морозову, первому секретарю областного комитета КПРФ, депутату Законодательного Собрания Вологодской области, в связи с имевшим место правонарушением: вождение автомобилем в нетрезвом виде. Такие действия члена КПРФ, считает Буров, не могут не повредить репутации партии, на что и было указано — прямо в глаза, лично, на собрании, а не задним числом. Кстати сказать, в отличие от Бурова, депутат ЗСО отделался только выговором.

Я не изменил своих политических убеждений, - говорит Антолий Валентинович. - Я по-прежнему считаю социалистический путь развития наиболее удобным для страны. А вот в чем я разочаровался, так это в особенностях поведения некоторых людей, которые, декларируя социалистические или коммунистические взгляды, никак не доказывают, на мой взгляд, своей им приверженности. Допускаю, что виной тому высокие посты, которые занимают эти люди. Мне кажется, что, обидевшись на честный разговор, честно высказанное мнение, на мне просто решили отыграться. Не считаю это правильным поведением.

Какие шаги сегодня предпринимает Буров? Прежде всего, по его словам, он обратился в гражданский суд о нарушении процедуры исключения из политической партии. Во-вторых, направлено заявление в полицию о клевете в свой адрес и распространении ее в отношении О.И. Ларионова. В-третьих, в Следственное управление СК им подано заявление на А.Н. Морозова и на М.В. Селина в связи с тем, что в ревизионный комитет ЦК КПРФ была повторена клевета в его адрес — клевета с использованием служебного положения. В-четвертых, наконец, готовится подача заявления в Минюст по имевшим место нарушениям как в отношении лично Бурова, так и других членов КПРФ, жителей Вологодчины. «Справедливости нужно добиваться, я считаю!» - убежден Буров.

«Такие члены партии не нужны!»

Вот как прокомментировал создавшееся положение Александр Морозов, руководитель фракции политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации» в Законодательном Собрании Вологодской области, первый секретарь комитета Вологодского областного отделения КПРФ:


Знаете, я буду лаконичен. Случай с гражданином Буровым не стоит того, чтобы пускаться в длинные объяснения и рассуждения. Анатолий Валентинович исключен из рядов КПРФ по двум причинам. Первая: идеологическое несоответствие коммунистическим убеждениям. Вторая, которая тесно связана с ней, - это утрата доверия к Бурову у остальных коммунистов.

Понимаете, нельзя приходить в, скажем, общество трезвости и пытаться стать его участником в виде, который прямо свидетельствует о том, что ты эти взгляды не разделяешь — не будет тут никакой логики, согласитесь. Эта аналогия целиком и полностью относится к бывшему члену КПРФ гражданину Бурову. Ну не соответствуют ни его поведение, ни его убеждения взглядам коммунистов. В жизни партии Анатолий Валентинович не участвовал, что вызывало нарекания. Активизировался он только в предвыборный период, и должен сказать, что эта активность носила, по мнению членов КПРФ провокационный характер, что сказывалось (разумеется, негативно) на рейтинге партии и как следствие — на итогах голосования на выборах. По нашему мнению, в этом случае речь идет как о т.н. «самопиаре» на скандалах, так и о не очень честном подходе к своему членству в рядах КПРФ.

Несколько раз мы обращались к Бурову с просьбой определиться со своими убеждениями, и в случае, если они не соответствуют позиции коммунистов, оставить партию, но ничего кроме очередного скандала не получали. Вывод: такие члены КПРФ не нужны.

В своей деятельности мы руководствуемся Конституцией России, Гражданским кодексом и Законом о политических партиях, согласно которому общественные организации не вмешиваются в деятельность государственных. На последнем судебном заседании, посвященном этой весьма для нас неприятной истории (это было 2-го февраля), все апелляции Бурова были отклонены и решение о его исключении из рядов партии было признано совершенно законным. Не вижу смысла в продолжении всех этих скандалов, не стоят они того. Кому они полезны, так это тем, кто в очередной раз хочет дискредитировать КПРФ — по странному совпадению обстоятельств, как раз опять накануне выборов. Всего хорошего, - сказал Александр Николаевич.

ИА "СеверИнформ"

Пётр Давыдов
©СеверИнформ, 2018 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK










При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования