Пятница,
4 октября 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
АБЗАЦЦ АБЗАЦЦ
22.02.2018, 10:36

К 100-летнему юбилею Дня защитника Отечества

"Во всем мире у нас только два верных союзника - наша армия и флот. Все остальные при первой возможности сами ополчатся на нас". Император Александр III).

Пётр Давыдов, главный редактор


Завтра в России отмечают столетие Дня защитника Отечества, праздника, в основу которого положено естественное для каждого человека чувство любви и уважения к своей родине. В истории страны мы видим множество примеров, когда эти чувства требовали своего проявления не только в мирном труде, но и в тяжелом, скорбном военном деле. Воспользовавшись данными «Исторического парка «Россия. Моя история», предлагаем читателям вспомнить несколько битв, сражений, которые принесли России свободу, заслуженную славу, а ее врагам или, как это сейчас принято говорить, заклятым друзьям - повод для размышления: а стоит ли идти в наши пределы с мечом? С мячом - без проблем, только этого и ждем, хоть былое футбольное мастерство вспомним, как надеются многие. А вот с мечом, танком, ракетами или чем там еще — ну не надо. Пожалуйста. Итак,

- 965-й год - разгром Хазарского каганата

Хазарский каганат долгое время был основным соперником Русского государства. Объединение вокруг Руси славянских племен, многие из которых ранее находились в зависимости от Хазарии, не могло не усиливать напряжённость в отношениях двух держав. 

В 965 году князь Святослав подчинил своей власти Хазарский каганат, а после организовал поход против сильного племенного союза вятичей, плативших дань хазарам. Святослав Игоревич разбил в сражении войско кагана и прошел рейдом по всему его государству, от Волги до Северного Кавказа. К Руси были присоединены важные хазарские города — крепость Саркел (Белая Вежа) на Дону, которая контролировала путь из Каспийского моря в Чёрное (ныне на дне Цимлянского водохранилища), и порт Тмутаракань на Таманском полуострове. Причерноморские хазары попали в сферу русского влияния. Остатки каганата на Волге были уничтожены в XI веке половцами.

- 1240-й год - Невская битва

Новгородскому князю Александру было всего 19 лет, когда летом 1240 года шведские корабли во главе с Биргером Магнуссоном, вошли в устье Невы. Зная, что Новгород лишен поддержки южных княжеств, шведы, наставляемые из Рима, рассчитывали, как минимум, захватить все земли к северу от Невы, попутно обращая в католичество и язычников, и православных карел. 

Молодой новгородский князь возглавил молниеносную атаку своей дружины и разгромил лагерь шведов. Собираясь в поход, Александр так торопился, что не собрал всех новгородцев, пожелавших присоединиться, посчитав, что скорость будет иметь решающее значение, и оказался прав. В битве Александр сражался в первых рядах.  Решительная победа над превосходящими силами принесла князю Александру громкую славу и почетное прозвание — Невский. 

Однако новгородские бояре опасались усиливающегося влияния князя, и пытались отстранить его от управления городом. Скоро Александр уехал из Новгорода, однако уже через год угроза новой войны заставила новгородцев снова обратиться к нему. А Биргер уехал в Швецию и основал Стокгольм. Правильно, в общем-то, сделал.

- 1242-й год - Ледовое побоище

В 1242 году немецкие рыцари из Ливонского ордена захватили Псков и подступили к Новгороду. Новгородцы, за год до того поссорившиеся с князем Александром, обратились к нему за помощью и вновь передали ему власть. Князь собрал войско, изгнал врагов из новгородской и псковской земли и вышел к Чудскому озеру. 

На льду озера Александр Ярославич уничтожил войско немецких рыцарей. Русские стрелки, несмотря на натиск немцев, прорывавших полки в центре, мужественно противостояли нападавшим. Эта смелость помогла русским окружить рыцарей с флангов и победить. Преследуя уцелевших целых семь верст, Александр показал твердость русского войска. Победа в битве привела к подписанию мирного соглашения между Новгородом и Ливонским орденом.

- 1380-й год - Куликовская битва

Куликовская битва стала переломным событием, показавшим силу объединенного русского войска и способность Руси противостоять Орде. 

Конфликт Мамая и Дмитрия Донского все больше и больше обострялся. Московское княжество усилилось, Русь одержала много побед над войсками Орды. Донской перестал выплачивать Орде дань. Все это не могло не привести Мамая к мысли о необходимости быстрой победы над набирающим силу противником. 

В 1378 году он послал войско на Дмитрия, однако оно потерпело поражение на реке Вожа. Вскоре Мамай утратил влияние на волжские земли из-за нашествия Тохтамыша. В 1380 году ордынский полководец решился напасть на армию Донского с целью окончательно разбить его силы.

8 сентября 1380, когда воинства столкнулись, стало понятно, что с обоих сторон будет очень много потерь. Легендарные подвиги Александра Пересвета, Михаила Бренка и Дмитрия Донского описаны в «Сказании о Мамаевом побоище». Победа Дмитрия Донского значительно ослабила Золотую Орду, что предопределило её дальнейший распад.

- 1480-й год - Стояние на Угре

Это событие знаменует собой окончание влияния Орды на политику русских князей.

В 1480 году, после того как Иван III разорвал ханский ярлык, хан Ахмат, заключив союз с литовским князем Казимиром, двинулся на Русь. Стремясь на соединение с литовским войском, он 8 октября подошел к реке Угре, притоку Оки. Здесь его встретила русская рать. 

Попытка Ахмата форсировать Угру была отражена в четырехдневном сражении. Тогда хан стал ожидать литовцев. Иван III, чтобы выиграть время, начал с ним переговоры. В это время крымский хан Менгли Гирей, союзник Москвы, напал на земли Великого княжества Литовского, что не позволило Казимиру оказать помощь Ахмату. Вскоре в подкрепление Ивану III пришли полки его братьев, Бориса и Андрея Большого. Узнав об этом, повернул свое войско назад в степи. Вскоре он был убит в Орде. Так Русь окончательно разорвала ордынское иго и получила независимость.

- 1572-й год - Битва при Молодях

Битва при Молодях - сражение, исход которого решил ход русской истории.

Ситуация перед сражением была очень неблагоприятной. Основные силы русской армии завязли в ожесточенной борьбе на западе со Швецией и Речью Посполитой. Против татар удалось собрать лишь небольшое земское войско и опричников под командованием князя Михаила Ивановича Воротынского и воеводы Дмитрия Ивановича Хворостинина.

Для борьбы с татарской конницей князь Воротынский решил использовать «гуляй-город» — подвижную крепость, за стенами которой укрывались стрельцы и пушкари. Русские войска не только остановили шестикратно превосходившего противника, но и обратили его в бегство. Крымско-турецкое войско Девлет-Гирея было почти полностью уничтожено.

В Крым вернулось всего 20 тысяч всадников, а из янычар не спасся никто. Большие потери понесла и русская армия, в том числе опричное войско. Осенью 1572 года режим опричнины был упразднен. Героическая победа русской армии в Молодинской битве — последнем крупном сражении Руси со Степью — имела огромное геополитическое значение. Москва была спасена от полного уничтожения, а Российское государство — от разгрома и утраты независимости. Россия сохранила контроль над всем течением Волги — важнейшей торгово-транспортной артерией.

- 1612-й год - Московская битва

Решающий эпизод Смутного времени. Оккупацию Москвы удалось снять силами Второго ополчения, возглавляемого князем Дмитрием Пожарским. Полностью блокированный в Кремле и Китай-городе гарнизон, не получив помощи от короля Сигизмунда III, стал испытывать острую нехватку провианта, дело доходило даже до людоедства. Остатки оккупационного отряда сдались на милость победителя. 

Москва была освобождена. «Надежда завладеть целым Московским государством рушилась невозвратно», – написал польский хронист. 

- 1709-й год - Полтавская битва

27 июня 1709 года под Полтавой состоялось генеральное сражение Северной войны с участием 37-тысячной шведской и 60-тысячной русской армий. Малороссийские казаки участвовали в битве с обеих сторон, но большая часть сражалась за русских. Шведская армия была почти полностью разгромлена. Карл XII и Мазепа бежали в турецкие владения в Молдавии. 

Военные силы Швеции оказались подорваны, а ее армия навсегда выбыла из числа лучших в мире. После Полтавской битвы стал очевиден перевес России. Вскоре был положен конец шведскому господству на Балтике. 

- 1770-й год - Чесменский бой

Решающее морское сражение в Чесменской бухте состоялось в разгар Русско-турецкой войны 1768—1774 годов. 

Несмотря на то, что соотношение сил в бою было 30/73 не в пользу русского флота, грамотное командование Алексея Орлова и доблесть наших моряков позволили русским взять в битве стратегическое превосходство.

Флагманский корабль турок «Бурдж-у-Зафер» был подожжен, а вслед за ним занялись огнем ещё множество кораблей турецкого флота.

Чесмен стал триумфом русского флота, обеспечил блокаду Дарданелл и серьёзно нарушил турецкие коммуникации в Эгейском море.

- 1790-й год - взятие Измаила

22 декабря 1790 года русские войска под командованием Александра Васильевича Суворова взяли штурмом до этого неприступную турецкую крепость Измаил.

С помощью французских и немецких инженеров Измаил был превращен в достаточно мощную крепость. Обороняемый многочисленным гарнизоном, он без особых трудностей выдержал две осады, предпринятые русскими войсками.

Суворов принял командование всего за 8 дней до последнего штурма. Все оставшееся время он посвятил подготовке солдат. Войска тренировались преодолевать препятствия и валы, специально созданные возле русского лагеря, отрабатывали приемы рукопашного боя на чучелах.

За сутки до штурма начался мощный артиллерийский обстрел города из всех орудий. Он обстрел велся как с суши, так и с моря.

В половине шестого утра солдаты пошли на приступ. Крепость атаковали сразу со всех сторон. К четырем часам дня сопротивление было окончательно подавлено во всех частях города - неприступная крепость пала.

Русские потеряли в бою более 2000 солдат убитыми и около 3000 ранеными. Значительные потери. Но они не шли ни в какое сравнение с потерями турок- они потеряли только убитыми порядка 26000 человек. Весть о взятии Измаила молнией облетела всю Европу.

Турки осознали полную бесперспективность дальнейшего сопротивления и в следующем году подписали Ясский мирный договор. Они отказались от претензий на Крым и протектората над Грузией, уступили России часть территорий Причерноморья. Граница между Российской и Османской империями отодвинулась к Днестру. Правда, Измаил пришлось вернуть туркам. Сейчас это территория очень независимой Украины.

В честь взятия Измаила Державиным и Козловским была написана песня «Гром победы, раздавайся!». До 1816 года она оставалась неофициальным гимном Империи.

- 1812-й год - Бородинская битва

26 августа 1812 года в сражении под деревней Бородино в 125 километрах западнее Москвы сошлись силы французской и русской армий. Регулярные войска под командованием Наполеона насчитывали около 137 тыс. человек, армия Михаила Кутузова с примкнувшими к ней казаками и ополчением достигала 120 тыс. Бородинская битва стала самым масштабным сражением в войне 1812 года. Потери с обеих сторон были колоссальные: французы потеряли 28 тысяч человек, русские — 46,5 тысяч.

Хотя Кутузов после битвы отдал приказ об отступлении к Москве, в донесении Александру I победителем в сражении он называл русскую армию. Так считают и многие российские историки. 

Иначе видят бой при Бородине французские ученые. По их мнению, «в битве у Москвы-реки» победили наполеоновские войска. Сам же Наполеон, осмысливая результаты битвы, сказал: «Французы в ней показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».

 - 1827-й год - Взятие Эривани

Падение города-крепости Эривани стало кульминацией многочисленных попыток России установить контроль над Закавказьем. Крепость считалась неприступной и не раз становилась камнем преткновения для русской армии. Ивану Паскевичу удалось грамотно осадить город с трех сторон, расставив по всему периметру пушки. «Артиллерия русских действовала прекрасно», – вспоминали оставшиеся в крепости армяне. Паскевич совершенно точно знал, где располагались персидские позиции. На восьмой день осады русские солдаты ворвались в город и овладели им. 

- 1916-й год - Брусиловский прорыв

Одной из важнейших операций на Восточном фронте 1916 года стало наступление на Юго-Западном фронте, призванное не только переломить ход военных действий на Восточном фронте, но и прикрыть наступление союзников на Сомме. Результатом стал Брусиловский прорыв, который существенно подорвал военную мощь австро-венгерской армии и подтолкнул Румынию к вступлению в войну на стороне Антанты.

Наступательная операция Юго-Западного фронта под командованием генерала Алексея Брусилова, проведенная с мая по сентябрь 1916 года, стала, по мнению военного историка Антона Керсновского, «победой, какой в мировую войну мы ещё не одерживали». Впечатляет и количество сил, которые были задействованы с обеих сторон – 1 732 000 русских солдат и 1 061 000 солдат австро-венгерской и германской армий. 

- 1939-й год - Халхин-Гольская операция

С начала 1939 года в районе границы между Монгольской Народной Республикой, на территории которой в соответствии с советско-монгольским соглашением находились советские войска, и марионеточным государством Манчжоу-го, фактически управлявшемся Японией, произошло несколько инцидентов между монголами и япононцами. Монголия, за которой стоял Советский Союз, объявила о прохождении границы близ маленького поселка Номон-Хан-Бурд-Обо, а Манчжоу-го, за спиной которой стояла Япония, провела границу по реке Халхин-Гол. Командование японской Квантунской армией сосредоточило у Халхин-Гола значительные силы. Японские части перешли официально признанную Японией «маньчжуро-монгольскую» границу и попытались закрепиться. Командование Красной армии ввело в действие все силы, которые могли быть доставлены в район конфликта. В результате японцы потеряли практически все свои танки. Командующим стрелковым корпусом был назначен Г. К. Жуков. Советские войска перешли в наступление. К исходу 23 августа японские войска были окружены. Попытка деблокировать эту группу, предпринятая противником, была отражена. Окруженные яростно сражались до 31 августа. Конфликт привел к поголовной отставке командования Квантунской армии и смене правительства. Новое правительство немедленно попросило советскую сторону о перемирии, которое было подписано в Москве 15 сентября.

- 1945-й год - взятие Берлина

Он начался 25 апреля 1945 года и продолжался до 2 мая. Бои шли за каждый перекресток, за каждый дом. Гарнизон города насчитывал 200 тысяч человек, в распоряжении которых было около 3000 орудий и порядка 250 танков, поэтому штурм Берлина был операцией, вполне сопоставимой с разгромом окруженной армии немцев под Сталинградом. 

1 мая новый начальник германского генштаба генерал Кребс сообщил советским представителям о самоубийстве Гитлера и предложил перемирие. Однако советская сторона потребовала безоговорочной капитуляции. В этой ситуации новое германское правительство взяло курс на достижение скорейшей капитуляции перед западными союзниками. В это время в Реймсе шли переговоры немецких и англо-американских представителей. Германская делегация настаивала на капитуляции войск на западном фронте, рассчитывая продолжить войну на востоке, но американское командование требовало безоговорочной капитуляции. 

Наконец 7 мая была подписана безоговорочная капитуляция Германии, которая должна была наступить в 23.01 8 мая. От СССР этот акт подписал генерал Суслопаров. Однако советское правительство сочло, что капитуляция Германии должна, во-первых, состояться в Берлине, а во-вторых, быть подписана советским командованием. Что и было сделано в ночь на 9-е мая.

- 1945-й год - разгром Квантунской армии

Япония во время Второй мировой войне была союзником нацистской Германии и вела захватническую войну с Китаем, в ходе которой использовались все известные виды оружия массового поражения, в том числе биологическое и химическое оружие. 

Главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке был назначен маршал Василевский. Менее чем за месяц советские войска разгромили миллионную Квантунскую армию, дислоцированную в Манчжурии, и освободили от японской оккупации весь Северный Китай и часть Центрального Китая.  

С Квантунской армией сражалась высокопрофессиональная армия. Остановить её было невозможно. В учебники по военному делу вошла операция советских войск по преодолению пустыни Гоби и Хинганского хребта. Всего за два дня 6-ая гвардейская танковая армия перешла горы и оказалась в глубоком тылу противника. В ходе этого выдающегося наступления было взято в плен около 200 тысяч японцев, захвачено много оружия и техники. 

Японцы на переговоры не шли и все призывы к капитуляции отвергли. За 11 дней штурма почти все они погибли, только 53 человека сдались в плен. 

В результате войны Советский Союз вернул в свой состав территории, утраченные Российской империей в 1905 по итогам Портсмутского мира, однако потеря Японией Южных Курил не признана ей до сих пор. Япония капитулировала, но мирный договор с Советским Союзом подписан не был, и ситуация остается неразрешенной до сих пор.

Пётр Давыдов
©СеверИнформ, 2018 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK










При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
Яндекс.Метрика