Воскресенье,
29 ноября 2020 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
АБЗАЦЦ АБЗАЦЦ
21.01.2013, 18:57

Заявление Александра Сазонова об уходе с поста председателя отделения ВООПИиК

В январе 2013 года я написал заявление о сложении с себя полномочий руководителя Вологодского отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры»

Александр Ириеевич Сазонов
Активный популяризатор Вологды, в прошлом - внештатный экскурсовод Вологодского бюро путешествий и экскурсий, автор ряда газетных и журнальных публикаций о судьбе родного города, схем-карт, буклетов и книг. Одна из них - "Такой город в России один" посвящена исключительно памятникам деревянного зодчества областного центра.

Основание для этого поступка и свою позицию считаю нужным довести до всех людей, неравнодушных к сохранению исторической памяти.

Шесть с лишним лет назад в Вологде было воссоздано областное отделение Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», сыгравшее в 1970-1980-е годы большую роль в сохранении историко-культурного наследия нашего города. В сложные 2000-е работу приходилось строить практически «с нуля». На период становления организации инициативная группа предложила мне стать ее руководителем. Меня убедили в том, что моя кандидатура на посту председателя областного отделения устроит всех – и градозащитников, и краеведов, и органы власти, отвечающие за охрану и реставрацию памятников.

Я изначально воспринимал себя в этой роли как фигуру переходного периода. Считаю на сегодняшний день свою задачу по созданию отделения выполненной.

Популяризацией Вологды я занимаюсь постоянно с 1979 года. Своими выступлениями на радио, местных и центральных телеканалах, критическими материалами в периодике, лекциями и экскурсиями, встречами с читателями и руководителями органов власти в какой-то мере смог донести свое отношение к городу до сотен слушателей, тысяч экскурсантов и десятков тысяч читателей (общий тираж моих книг о Вологде 60 тысяч экземпляров, а с туристическими схемами еще на несколько тысяч больше). Если в 2009 году только «ушибленный» темой деревянного зодчества Александр Сазонов от безысходности обратился через три газеты с открытым письмом к губернатору области и главе города, то уже через два года аналогичное письмо подписали три тысячи человек. Появились активные люди, более умеющие работать на результат. Сегодня есть кому «передать флаг». Делом сохранения деревянных и каменных памятников Вологды занимается не только небольшая группа членов ВООПИиК, но и градозащитное движение «Настоящая Вологда», и активисты группы «Старая Вологда». Жаль, что по субъективным причинам не удалось их влить в состав ВООПИиК. Однако единомышленники, собравшиеся по зову сердца под знамена сохранения Вологды, стали силой, с которой считаются в правительстве области и в администрации города Вологды, которую боятся чиновники Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области.

Что касается меня, то по мере душевных и физических сил буду продолжать делать все, о чём написал выше, помогать всем, чьи цели направлены на популяризацию и сохранение старой Вологды, но - как гражданин и вологжанин, вне членства в какой-либо организации.

15.01.2013 А.И.Сазонов

Александр Сазонов
©СеверИнформ, 2013 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK










При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования