Вторник,
2 июня 2020 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
АБЗАЦЦ АБЗАЦЦ
18.04.2013, 17:24

Время выжидания

В России сейчас происходит множество событий, дающих информационные поводы для многочисленных суждений. И всё-таки во мне крепнет ощущение, что страна находится на этапе некоего выжидательного цикла, а власть, внутренне уже принявшая какие-то главные решения, выжидает определённого момента, чтобы полностью привести в действие свой план.

Анатолий Салуцкий, писатель.
Член Правления Международного общественного фонда "Российский Фонд Мира". Член Союза писателей с 1979 года. Автор 30 публицистических книг, множества статей в СМИ по наиболее острым темам современной истории России. Лауреат премий Союза писателей СССР.

Осторожно и по самым различным позициям подготавливая почву для каких-то решительных действий. Речь вряд ли идёт о «загогулинах» (старый термин) вроде внезапной, в очередной понедельник смены правительства или чего-то ещё в том же духе. Скорее всего, каким-то способом, возможно, вовсе и не радикальным, изменится общая ситуация и общественная атмосфера, само собой, будет обновлена элита, не исключено по собственной инициативе. Гадать тут незачем. Но, повторяю, ощущение какого-то выжидания, как принято говорить, висит в воздухе.

Какие факторы свидетельствуют о периоде выжидания?

1. Экономика, оказавшаяся под угрозой рецессии, следует общемировому циклу и проценты ВВП падают в соответствии со снижением экспорта. Однако при очень солидном золотовалютном запасе курс национальной валюты под контролем, Россия даже продолжает выдавать небольшие международные займы. Главное же в том, что падение ВВП, завязанное на общемировой тренд, не мешает стране активно создавать инфраструктуру, которая завтра при перемене глобальных ветров даст большой плюс. Расширение БАМа, вторая нитка газопровода Ямал-Европа да и само освоение Ямальской газоносной провинции, строительство космодрома «Восточный» и многие другие проекты идут своим чередом. Хотя в целом в экономике из-за кризиса прибавилось проблем, а новых анемичных министров (кроме Ливанова) народ попросту не знает из-за их общественной пассивности, развитие государствообразующих комплексов не тормозится. Но и предъявить что-то в законченном виде тоже не представляется возможным, всё в работе, в деле. Как говорится, ждём-с.

2.Второй фактор – активная борьба с коррупцией, тоже требующая времени, чтобы предъявить первые конкретные результаты. Для сравнения: казалось бы, ясный уголовный инцидент с бандитским убийством девочки в Пятигорске шёл до суда почти год. Что же говорить о сложнейших экономических процессах, требующих тщательного закрепления доказательств? Но когда на скамью подсудимых наконец посадят высокопоставленных казнокрадов, ситуация в стране заметно изменится. А пока надо выжидать.

3.Перемены в составе элиты. Новые законы создали основу для достаточно массовой смены или передвижки руководящих кадров. Но опять-таки требуется время, чтобы эти законы заработали в полную силу. Отсюда – выжидательная политика.

4.Немало выжидательных ситуаций накопилось и во внешней политике. Более тесная смычка с Китаем, появление нашего флота в Средиземноморье, изменений общего тона в контактах на мировом уровне – всё это тоже некая подготовка, выжидание момента, который можно охарактеризовать понятием «горчаковский».

5.Явно выжидательной выглядит и внутренняя политика, в том числе по отношению к протестному движению и тем яростным, запредельным, за гранью фола оскорблениям, которым подвергают главу государства в Интернете. Создаётся впечатление, что принятые Думой законы тоже служат подготовкой к каким-то решениям. Ждут и съезда Общероссийского народного фронта. Наконец, становится всё очевиднее, что сложившаяся система управления страной в персональном разрезе не может неизменно существовать ещё пять лет. Чтобы изменить её, ждут какого-то сочетания факторов, выжидательность выпирает из всех общественных пор, даже из таких, казалось бы, частных, как возвращение на парады суворовцев и нахимовцев. И всё более проясняются побочные цели этой выжидательности: создать условия, поймать момент для коренных, но внешне наиболее спокойных по форме трансформаций, я бы сказал, вытекающих из самой логики развития страны и общества.

Эта выжидательность обращена и к тем, кто по инерции годичной давности, укрывшись за анонимными никами, отчаянно лютует в Интернете, не желая признавать новых реалий и откровенно, по-смердяковски ожидая краха страны. Все чего-то ждут: одни – якобы неизбежных народных бунтов, другие – возвращения в некоторые бредовые головы здравого разумения. И только власть уже твёрдо знает, чего именно она хочет и ждёт, неторопливо, но методично подготавливая почву для решения главного вопроса, который она упустила из внимания в пылу безмерного числа текущих дел и излишней страсти к маневрированию, – для консолидации общества. Новый Путин в Кремле только год. И не исключено, что второй его год во власти будет нацелен именно на консолидацию общества, о чём он много раз говорил в своих прежних президентских посланиях.

Хотя надо откровенно признать, что эта главная цель сегодня дальше от Путина, чем в былые годы. Может быть, с этим связана та выжидательность, которая висит в воздухе. Теперь действовать надо наверняка.

Источник: salutskyas.livejournal.com

Анатолий Салуцкий
©СеверИнформ, 2013 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK










При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования