Суббота,
18 ноября 2017 г.


РЕКЛАМА
АБЗАЦЦ
 
 
 
АБЗАЦЦ АБЗАЦЦ
18.12.2015, 19:22

Вот и поговорили

Отчет о поездке на пресс-конференцию Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина 17 декабря 2015 года

Алексей Рыбин, корреспондент ИА "СеверИнформ":
"Jedem das sein".

Нынешняя, 11-я по счету, пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина не стала самой длинной в истории встреч главы государства с журналистами. Здесь пальму первенства держит пока что 2013 год. Не стала она и самой «взрывной» - никаких кардинальных и радиальных решений Президент не озвучил. Единственный рекорд — количество участников. Около полутора тысяч человек со всего мира собрались в традиционном, задрапированном синими шторами, конференц-зале Центра международной торговли.

Встреча с главой России — дело серьезное. И потому остались серьезные подозрения, что ответственные сотрудники ФСО вообще спали ночь перед мероприятием. Оформить, аккредитовать и пропустить через рамки металлоискателей такую ораву, дело прямо скажем, непростое. Хотя аккредитоваться можно было еще накануне воспользовались этим шансом, преимущественно лишь представители федеральных, московских, СМИ. Они же — снова по традиции — и заняли все центральные, приближенные к президентскому столу, места. Регионалам и большинству иностранцев, как всегда, досталась галерка.

Интересно, на самом деле, много ли мыслей и вопросов возникает у провинциальных журналистов, едущих издалека? Ведь во время пути так и появляется соблазн спросить главу государства обо всем подряд. О проводниках-коррупционерах, например, сначала предлагающих за 100 рублей отключить датчик в тамбуре и курить спокойно «хоть до самой Москвы», а затем продающих одну на всех полку троим азербайджанцам.

«Только тихо сидите, и все нормально будет. Какой чай, ребята, сидите спокойно».

А что, тоже люди, столицу посмотреть хотят.

Неприятный город, впрочем, не удивил (хотя, возможно, сыграла свою роль тут и премерзкая полузимняя погода). Хаос зданий, переплетений улиц и людских потоков порождал лишь желание немедленно сесть на обратный поезд. Стоит выбраться из подземных лабиринтов Москвы-сити и сразу станет ясно, что Данила Багров, как минимум, заблуждался, когда говорил, что «у нас везде можно ходить». Не везде — где нет охранников, есть шлагбаумы, а где нет шлагбаумов, там стоят железные решетки, ограждающие от посторонних святую святых делового центра столицы. Впрочем, речь не только о Москве-сити — немногословные солдаты по понятным лишь их начальству схемам перегораживают и переперегораживают Александровский сад. О полиции и говорить не стоит, людей в форме в центре, пожалуй, побольше, нежели извечных московских тружеников-гастарбайтеров. Вежливы, впрочем — почти ласково то и дело просят открыть рюкзак. Борьба с терроризмом в разгаре. Хотя проверяют бегло и неаккуратно — при желании условный джихади-толик смог бы пронести к Мавзолею и автомат системы Калашникова и кое-что еще. А кофр с фотоаппаратом не пришлось открыть вообще ни разу, даже на территории ЦМТ. Очевидная надежда на металлоискатели.

Данила Багров, как минимум, заблуждался, когда говорил, что «у нас везде можно ходить»

До Центра международной торговли иногороднюю прессу свозили на так называемых «шаттлах». От космических эти «шаттлы» отличаются тем, что они обычный «Ford Transit», правда, с автоматической, плавно отъезжающей в сторону, дверью и синей подсветкой внутри салона. Любят синий цвет организаторы, точно любят.

В ЦМТ мы приехали к половине восьмого одними из первых. И слава Богу — очередь за обязательными аккредиционными бейджиками вскоре приобрела угрожающие размеры. Как выяснилось позже, даже подарочных аккуратных, и разумеется, синих сумок на всех не хватило — уже в гардеробной четвертого подъезда, после пресс-конференции, худой длинный юноша спрашивал, где достать такую же и грустил, узнав, что шанс, скорее всего, безвозвратно потерян. Хоть воруй у соседа.

Сразу за рамками металлоискателей длинный стол и две тетушки с навыками профи-библиотекаря, перебирающие бейджики в картотечных ящичках. За их спинами суетится модно выбритый парень — распаковывает коробки с теми самыми синими подарочными сумками. Увесистая, однако. Внутри огромный блокнот, два карандаша (один из которых оказался ручкой, а второй был успешно сломан) и календарик на будущий год.

После аккредитации все ломятся в подъезд № 4 — туда, где и состоится, собственно, сама пресс-конференция.

Внутрь пока не пускают, а на улице холодно. Толпа заполнила предбанник четвертого, разноязыко смеется, радостно восклицает, встречая старых знакомых («Мааарек!!»), по-русски ропщет на суровых охранников. Лучше всего состояние всех и вся выразил оперативник в штатском, хитро приветствующий коллег словами: «Шолом, православные».

Вообще то ли русские стали больше похожи на европейцев, то ли на иностранцев накладывает отпечаток сколь-нибудь долгое пребывание в России, но отличить первых от вторых становится сложнее. На просьбу прикурить, подкрепленную жестом, прилично одетый мужик кивает и без слов достает зажигалку. На следующий вопрос, как дойти до Красной площади, слышу в ответ: «Иссфьиньи, Красна плоссчать?». Ейс, ага, ред сквэр.

«Нье знаю, но, тумаю, нальево»... Набрехал, иноземец, слышишь? Пришлось из-за тебя круг выписывать. Впрочем, огорчаться грех — до поезда еще долго, и что делать как не Москву смотреть?

С азиатами в этом смысле проще, их издалека видно и понятно кто откуда. Вот эта смуглая девушка явно из Вьетнама, а этот господин — вылитый японец. Парочка корейцев кружит по всему холлу первого этажа ЦМТ, разыскивая запропастившегося куда-то переводчика.

До пресс-конференции еще пара часов

До пресс-конференции еще пара часов. Самое время открывать буфет. О еде писать не в наших правилах, пусть гастрономические изыски смакуют либеральные интеллигенты. Однако не выразить благодарность организаторам за щедрые столы не могу — очень уж своевременно двери распахнули, как раз под ложечкой засосало. Несколько очередей сразу возникло у кофейных аппаратов — любит все-таки брат-журналист кофе, любит. Слонялся по буфету с кислым видом и «укроп» с предыдущей пресс-конференции Президента, жуя такие ненавистные москальские круассаны. Футболку, правда, сменил с «укроповой» на желтую. А судя по заданному им вопросу В.В. Путину — сменил бы лучше голову. В голосе корреспондента слышалось лишь капризное страдание от назойливого факта, что русские так и не собираются воевать с их Украиной и вообще как-то охладели к тегу #четамухохлов.

«Передаю Вам привет от российских военнослужащих», - это звучало настолько неубедительно и заученно, что вызывало лишь желание по-докторски покачать головой. Клиника, голубчик.

В глубине ЦМТ, нарушая требования федерального законодательства, открыли «курилку». Правда, вытяжку включить почему-то «забыли». Травитесь, дескать, так. У «курилки» же периодически заклинивает дверь и дым в результате активно тянется по всему второму этажу Центра. Собственно, только по запаху это помещение можно найти из любой точки доступной в четверг журналистам локации ЦМТ. Проверено. В дымовой завесе периодически мелькают знакомые лица из телевизора — вот, например, с сигаретой пробежал Сергей Брилев. А вот «укроп», похоже, не курит. Не курит и герой предыдущей встречи с Президентом, кировчанин (или кировец?) Владимир Мамотов. Уже после пресс-конференции он расхаживал по холлу и нервно объяснял кому-то по телефону, что не задал вопрос потому, что не хочет вновь выглядеть клоуном.

В углу холла какие-то женщины развернули бойкую торговлю ручками за тысячу рублей, блокнотами, книгами из серии ЖЗЛ и обложками для паспортов.

Почти 1500 человек со всех концов планеты собрались послушать русского Президента

Президент, в отличие от некоторых предыдущих встреч, долго себя ждать в этот раз не заставил. Правда, из-за исключительно неудобного расположения кресел в зале, вовремя заметить главу государства не удалось. В результате сложилось впечатление, что Владимир Путин соткался из воздуха прямо перед столом с микрофонами.

Не было видно Президента и потом - из-за множества впереди сидящих голов. В результате смотреть пришлось на огромный экран, а усиленный микрофоном голос Путина и вовсе окончательно нивелировал разницу с обычным просмотром пресс-конференции по телевизору. В итоге, спустя два часа конференция начала вызывать зевоту, а в голову полезли мысли ну совсем уж к общению с Президентом никак не относящиеся. А еще спустя час Владимир Путин волевым решением объявил о финале встречи.

47 получивших шанс счастливчиков — не так уж и много на 1500 человек. Ксении Собчак среди них в этот раз не оказалось. Не помогло ей и активное размахивание листочком с корявой надписью «Дождь». Ксюша озиралась опухшими глазами и нервно трясла ногой, мгновенно куда-то испарившись сразу после окончания мероприятия.

Одни из немногих, кто вообще не делал никаких попыток задать вопрос Президенту — иностранные журналисты. Один из них — сотрудник Дэйли Телеграф — мерзко пах нечищеными зубами и активно строчил с макинтоша новости. Впрочем, новости тоже пахли не очень — Путин об убийстве Немцова, Путин о дочерях, Путин о российской армии на Украине.

Какие чувства оставила пресс-конференция? Да никаких, кроме чувства усталости. В раздевалку моментально выстроилась гигантская очередь, буфет был уже разорен, а батарея на редакционном нетбуке садилась слишком быстро. Впереди были несколько часов шатаний по стылой Москве, ноющие от тяжелого рюкзака плечи, встреча со старым приятелем и долгожданный поезд домой...

Алексей Рыбин
©СеверИнформ, 2015 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK










При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования