Вторник,
25 июня 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
АБЗАЦЦ АБЗАЦЦ
03.06.2014, 17:31

Партия мазохистов

Любое общество, как известно, рано или поздно делится на группы - кто по политическим, кто по религиозным убеждениям, а кто и по более специфическим пристрастиям. Вот среди журналистов, например, можно выделить неформальное объединение беспощадных к себе и своей родине мазохистов.

Влад Кириллов, блоггер: "Можете не прятать свои истинные мотивы, я всё равно увижу. Благо, времени предостаточно".

Каждый из вас сейчас обязательно вспомнил расхожее про "вторую древнейшую", подобрал два-три десятка примеров продажности, ещё больше - примеров страсти к кровище, чернухе, желтухе, мокрухе, ....кхе-кхе. Журналисты даже вряд ли стали спорить, а если и стали, то про себя, на кухнях, не обнажая пера в дискуссии. Вдруг ещё по голове прилетит?

Но ведь ладно, когда прилетает по голове тебе. Редакции твоей даже. Я хочу обратить внимание на другую категорию пишущего люда - тех, кто с удовольствием вызывает огонь на себя и свой народ.

В одной из вологодских групп попался такой пост (процитирую полностью и без спроса, поскольку пост был анонимный, но ежели автор объявится, готов даже огонорарить на радостях):

Нам снова пытаются промыть мозги по украинскому сценарию. Прямо здесь, в Вологде! И да простят меня коллеги-журналисты, но я расскажу кое-что из профессиональной жизни и о том, с каким рвением некоторые из нас льют воду на чужую мельницу (анонимно, если можно - мне с ними ещё на съёмках пересекаться).

Итак, мало кто в курсе, но смишникам последние лет двадцать башку промывают чаще, чем кому бы то ни было. Они и понятно, в общем. Вот недавно, например, на базе нашего Педа прошёл казалось бы невинный семинар "Методика проведения журналистских расследований". Учили, обещали гранты. Номинальный организатор - питерский Институт региональной прессы. Я справки навела: оказывается, их сейчас пытаются признать иностранным агентом, а сама программа этих расследований SCOOP и вовсе датско-шведская. Но и хрен бы со скандинавскими "доброхотами". Бесит другое: почему так наши-то ведутся?

Вот например парень из "П..." (название газеты удалено - прим. ред.) планирует подготовить и опубликовать большой материал о проблемах здравоохранения в Вологодской области. В частности, об отсутствии в большинстве районов специализированных помещений под морги, что нарушает существующие санитарные нормы и правила. Злободневная тема, я не спорю, но причём здесь международные гранты на расследования?? Он хоть условия их получения почитал? А вот они:

1. Расследование должно вскрыть новую, важную информацию, представляющую

очевидный общественный интерес.

2. Расследованию предшествует соглашение о последующей его публикации в одном или

более зарегистрированных СМИ.

Завершив расследование и получив заключение юриста Института региональной прессы, журналист сообщает в каком СМИ его расследование будет опубликовано. Перевод расследования на английский язык (текст не более 6 страниц)(оплачивается из гранта ИРП) осуществляют носители языка. Русский и английский варианты публикуются на сайте SCOOP в разумно короткие сроки.

3.​ Предпочтение отдается проектам над которыми журналист уже начал работу: собрал

ключевую информацию, документы, тщательно изучил ситуацию, имеет реалистический

план получения недостающих сведений.

То есть по факту очень скоро руками этого курчавого юноши наши "друзья" напишут материал о том, какие русские варвары - у них даже моргов нет. А потом что? Что трупы у нас принято съедать? Или вам всем нравятся небылицы про вас и ваших близких, которые так хорошо идут на Западе? Но вы же их и делаете в рамках таких грантов за три копейки.

Когда же вы уже поймёте, что пословица "Не выноси сор из избы" не просто так придумана? Противно с вами в одной профессии!

Я не такой уже горячий, как эта безымянная обличительница. Но и мне противно. И от отсутствия моргов противно. И от толстых взяточников. И от худых казнокрадов тоже мерзко на душе.

Но всё таки от чистоплюев, выносящих сор из избы, противнее.

Ведь просто же: хотите убрать в своей комнате - убирайте. Или вас мама научила в детстве на уборку приглашать хулигана из параллельного класса? Такого, что прийти-то придёт, но грязи после себя оставит больше, чем убрал, и стибрит любимый кассетник. И вместо прощания сунет вам в либерально-близорукий нос бывалым кулаком со сбитыми костяшками.

Он уйдёт во двор - рассказывать о своей победе над грязью и грязнулями под звонкую музыку из трофейного магнитофона. А вы будете с балкона наблюдать за оживлённым двором и вытирать густую кровь порванным рукавом. Но вам же это будет нравиться, да? Ведь мазохисты же любят боль?

Проблема в том, что у нас пишущих мазохистов уже несметное количество. Им впору собирать свою собственную правозащитную партию, снимать майки и давать себя исследовать без наркоза, а потом издавать гуманные книжки на толерантные деньги и биться об их же обложки нежными бородатыми лицами до крови. Ведь грязнули же, ведь загадили же всю свою хату.

Надеюсь только, что не всем у нас такая технология уборки близка.

Кто куда, а я - за старой доброй метлой.

Влад Кириллов
©СеверИнформ, 2014 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK










При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования