Пятница,
21 июля 2017 г.


РЕКЛАМА
АБЗАЦЦ
 
 
 
АБЗАЦЦ АБЗАЦЦ
08.09.2015, 14:11

Привет из мрачного будущего

Недавно довелось побывать в обычной американской библиотеке и увидеть воочию, куда нас ведут любители реформировать культуру по западному образцу.

Антон Чёрный писатель и переводчик, коренной вологжанин, путешественник

Итак, сразу предупреждаю, это не Библиотека Конгресса и не собрание античных древностей какого-либо музея. Это обычная рядовая библиотека, куда ходят самые простые американцы, что-то вроде наших районных филиалов – Van Nuys Branch Library, обслуживающая целый район Лос-Анджелеса с населением более ста тысяч человек.

Сайт у них красивый, да и здание снаружи выглядит вполне ничего. Когда заходишь внутрь, кажется, что здесь даже просторно, не в пример нашим пыльным филиалам, забитым печатной продукцией доверху. Процесс записи в библиотеку быстр и удобен, впрочем, в той же Вологде нынче в областную библиотеку записывают точно так же: пара формальностей, и вот вам ваша электронная карточка-билет. Отдельно и настоятельно просят ознакомиться с буклетом, где приведены размеры штрафов за утрату или задержку книг.

Получив билет, направляюсь за книгами, и вот тут-то и доходит, откуда в библиотеке такой простор. В ней почти нет книг. Полки занимают едва ли пятую часть зала, и заполнены они наполовину, причём всё это сплошь популярная или практическая литература, рассчитанная на очень даже неспециалиста. Астрономия представлена советами по любительскому наблюдению за звёздами, математика – какими-то сборниками «секретов» и «тайн», написанными скорее для развлечения. По истории античности нашлась ровно одна книга – популярное изложение биографий римских императоров. Единственный, пожалуй, серьёзный раздел – юридический. Видимо, по закону штата библиотека должна давать бесплатный доступ к текстам законов. Я еще втайне надеялся, что у них есть где-то некий отдел «книгохранения», но увы, библиотекари меня уверили – это всё.

Что ж, ладно, книг нет. А зачем тогда библиотека? Ну, во-первых, в ней бесплатный видеопрокат, куча полок с DVD, музыкой и прочим. Во-вторых, халявный интернет и грошовая оргтехника. В-третьих, тут есть кондиционер, что в Калифорнии уже важно. По сути, американская районная библиотека нового образца уже не имеет никакого отношения к корню «библио», потому что полки с потрёпанными экземплярами печатной продукции к чтению совсем не располагают.

Тем, кто до сих пор уверен, что цифровизация российских библиотек и превращение их в некие модные «ко-воркинги» будет выглядеть как-то радужно, нужно сходить сюда, в библиотеку Ван Найса, в этот пустой «зал ожидания» с халявным вайфаем, где знания и не ночевали. Конечно, в Лос-Анджелесе есть библиотеки, где вы найдёте и Гёте в оригинале, и отчёты об экспедициях в Месопотамию, и Диккенса в старом переплёте, но всё это в огромном хранилище в Даунтауне, куда мне, скромному обитателю долины, нужно добираться на перекладных не один час.

Не нужно обольщаться, что наши реформаторы возьмут лучшее из западной системы, обычно происходит как раз наоборот. Путь, который предлагают эти «цифровизаторы» – это элитаризация образования, когда доступ к знанию можно получить только обладая определенным статусом и ресурсами. Элементарно, чтобы регулярно посещать читальный зал центрального отделения библиотеки, нужно время. Конечно, есть некоторая надежда на цифровые носители и интернет, но полностью полагаться на них может только человек, никогда не получавший серьезного образования и не ведающий, что помимо скачанного из сети реферата существуют другие пути к знаниям.

Антон Чёрный
©СеверИнформ, 2015 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK










При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования