Четверг,
25 апреля 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
АБЗАЦЦ АБЗАЦЦ
22.07.2013, 15:36

О защите чувств верующих

С первого июля в силу вступили поправки в уголовный кодекс, окрещенные "законом о защите чувств верующих". Какие цели он преследует? Что можно от него ожидать? Какие подводные камни таит в себе введение подобных уголовных составов?

На эти и другие вопросы мы сегодня попробуем ответить. Сразу оговорюсь: пускаться здесь в теологические дебри я не стану, о сущности религий, их функциях и разные к ним подходы поговорим в другой раз, скажу лишь, что я весьма нейтрально отношусь ко всем религиям. Сейчас нас будет волновать исключительно юридический аспект влияния данного закона.

Что имели?

Прежде всего ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», раскрывающий основные термины, регулирует правоотношения в области прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, а также правовое положение религиозных объединений. 

Ответственность законодатель установил в Кодексе об административных правонарушениях: 

а) за препятствия к реализации права на свободу совести, вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него - штраф от 10 до 30 тысяч рублей для физ. лиц, 

б) умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение - штраф в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов. 

Что получили?

За те же действия - десятикратно возросшие штрафы и сроки обязательных работ, плюс до трех лет лишения свободы с ограничением свободы на срок до года.

Вообще-то все мы понимаем, что закон недвусмысленно связан со скандалом вокруг одного рок-концерта в храме, поступка весьма противоречивого. И уж конечно у каждого уже есть свое мнение на этот счет, не высказал его только ленивый, и поэтому я не стану.

Давайте лучше посмотрим, что же этим законом хотел сказать писатель законодатель: прежде всего, очевидно, что уголовный кодекс охраняет наиболее важные отношения посредством самого мощного запрета - страха перед лишением свободы. Следовательно, законодатель, который, как считается, представляет волю населения России, посчитал, что религиозные правоотношения вдруг стали на порядок важнее, чем прежде. А, следовательно, закрепленное в Конституции положение о светском характере нашего государства, здорово потеряло в значении. Одна довольно крупная и амбициозная религиозная организация уже давно стремится расширить свою экспансию далеко за пределы своих храмов. Оценивать эту тенденцию можно по-разному: кто-то скажет, это есть хорошо, кто-то – плохо, дело субъективное. Я, например, не очень понимаю, почему взгляды верующего требуют особой защиты, нежели взгляды атеиста, или любого другого члена общества, в какой бы социальной ячейке он не находился, ежели всякая дискриминация в обществе конституционно запрещена. Все это - предмет для отдельной дискуссии, лишь бы не забывать, что помимо свободы выбирать себе религию, есть также свобода и не выбирать, свобода высказывать свое мнение и оценку происходящего и право это нуждается в таком же уважении, той же защите, что и чувства всех верующих.

Вообще-то неразбериха, которая творится в правоприменении и толковании российских законов сравнима с вавилонским столпотворением - судьи и законодатель зачастую говорят на разных языках, один судья другому не указ, и поэтому по схожим делам решения могут быть диаметрально противоположные, а там, где противоречивая практика, невинно осужденных множество. Кроме того нормы закона зачастую оказываются более предлогом для уголовного осуждения, нежели защиты чьих-то прав и интересов. Закон, что дышло - куда повернешь, туда и вышло, - говорит нам народная мудрость. И коррупция значительно осложняет дело. Особенно печально все происходит, когда законодатель употребляет так называемые оценочные суждения, не раскрывает употребляемые термины. 

Именно таким оценочным суждением является термин "религиозные чувства" и "оскорбить" их теперь можно и не вторгаясь в религиозное пространство, а просто высказав собственное мнение в обычной светской беседе. Это очень большое поле для манипуляций. Кстати и «оскорбление» - термин весьма субъективный, особенно, в вопросах религиозных чувств. Это может привести к тому, что при желании с помощью подобного закона всегда можно найти "оскорбителей", направив тем самым, мохнатые лапки муравьев уголовной системы, вооруженных расплывчатой буквой закона и разгоряченным потерпевшим, против кого угодно.

А судьи кто?

Возникает также вопрос, кто и как будет оценивать эти самые оскорбления этих самых чувств? На разбирательство, скорее всего, будут привлекать экспертов но много ли таковых?

Количество разрешенных религиозных конфессий растет, люди трактуют вопросы религии кто во что горазд, в меру своей общей эрудиции и эмоциональности. Ситуация также осложняется тем, что в вопросах религии и религиозных чувств, практически невозможно быть нейтральным: вы априори либо верующий и принадлежите к какой-то конфессии, либо атеист. Маловероятно, что кто-то сможет закрыть глаза на свои убеждения при вынесении заключения, а от этого риск неправомерных приговоров и невинно осужденных, соответственно, возрастает в геометрической прогрессии.

Напустим немного драматизма сквозь призму гротеска: такие тенденции могут привести к тому, что вскоре черные волги вновь будут рассекать по ночным городам великой страны. Все это конечно, только возможности, и, разумеется, никаких дурных предзнаменований к "завинчиванию гаек" реалии нам не предоставляют, однако в социальных тенденциях я всегда стараюсь быть на позициях пессимиста и считаю, что никогда не стоит забывать про самые плачевные возможности развития событий.

За сим подведу итог: подобный закон в считанные секунды может превратиться в оружие репрессий против кого угодно, как говорится, был бы человек хороший, а статья найдется. Теперь, во всяком случае, на одну больше. 

(орфография и пунктуация автора сохранены)

Демиан Амадео
©СеверИнформ, 2013 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK










При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования