Воскресенье,
21 апреля 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
ЗОЖ35
30.09.2019, 04:29

Как самостоятельно помочь наркоману


Как самостоятельно помочь наркоману

Наркомания – это заболевание, обусловленное зависимостью от наркотических или психотропных веществ. Напомним, ранее мы рассказывали о веских доводах никогда не принимать наркотики. Надеемся, что эта статья заставила вас сделать правильный выбор.

Однако даже если вы сами решили никогда не связываться с запрещенными веществами, то существует риск, что кто-то из ваших близких оказался не таким сильным человеком, а значит, ему нужна помощь.

Для начала нужно распознать наркомана. Раньше мы уже писали о том, как это сделать. После того, как вы убедились в том, что близкий вам человек страдает от зависимости, не стоит винить в этом его или себя. Наркомания – это болезнь. И её нужно лечить, причем действовать необходимо как можно скорее, а не тратить время на обиды или поиски виноватых.

Самое главное – не давать наркоману денег. Он пойдет на любые ухищрения, чтобы получить средства на дозу, но этого нельзя делать категорически. Даже если будет казаться, что без наркотика человек умрет (а так действительно может показаться, ведь при ломке наркоман испытывает чудовищные боли). Снабдив его запрещенными веществами, вы только окажете ему «медвежью услугу» и продлите его мучения. Зачастую бывает так, что при отсутствии средств, наркоман сам приходит за помощью, желая избавиться от зависимости.

Необходимо сразу начинать лечение. Для этого существуют различные реабилитационные центры, которые помогут больному справиться с наркозависимостью. Разговаривать с ним нужно осторожно, спокойно, без обвинений и криков. Для откровенной беседы лучше подгадать хорошее время и место, остаться с наркоманом наедине.

Если больной идет на контакт, то можно предложить ему обратиться к врачу. Нужно успокоить его, сказать, что будете с ним рядом на всех этапах лечения и не оставите одного.

Однако реакция наркомана может быть непредсказуемой. И если он отреагирует негативно, то не стоит его провоцировать. Нужно мягко успокоить больного и отложить разговор. А затем поговорить с родными о возможности принудительного лечения.

В любом случае необходимо помнить, что этот вид зависимости не лечится без медицинского вмешательства. Наркомания – тяжелое заболевание, которое не пройдет бесследно, а для того, чтобы его побороть, нужно иметь достаточно сил и выдержки. Это долгий путь, в конце которого ждет награда – жизнь и здоровье родного человека, сообщает ИА «СеверИнформ».

ЗОЖ35
©СеверИнформ, 2019 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования