Вторник,
23 апреля 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
ЗОЖ35
27.06.2019, 11:24

10 мифов о правильном питании


Среднестатистический человек страдает от нехватки времени, которая вынуждает его питаться фаст-фудом и перекусывать чем попало. А это, несомненно, сказывается на его самочувствии, внешнем виде и внутренних органах. Как мы помним, восстановить здоровье и продлить свою жизнь можно с помощью ЗОЖа. В современном мире вести здоровый образ жизни стало не только модно, но и как никогда актуально. А одним из его компонентов является правильное питание, которое сейчас находится на пике популярности.

Однако не все понимают, что это такое. Напомним, правильное питание подразумевает под собой употребление полезных продуктов, которые обеспечивают организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами, помогающими нормальной жизнедеятельности. В погоне за модными тенденциями, многие «худеющие» путают ПП с диетой. Но это неправильно, ведь правильное питание – это образ жизни. И вокруг такого образа жизни сформировался поток ложной информации.

Корреспонденты ИА «СеверИнформ» подготовили топ-10 мифов о правильном питании, которые помогут разграничить полезные и вредные советы.

Овсянка в любом виде очень полезна.

Далеко не любая овсяная каша будет хорошим завтраком. Огромное количество продуктов быстрого приготовления из этой крупы почти не несут в себе витаминов, а содержат лишь большое количество углеводов. Для действительно правильного завтрака необходимо использовать крупу грубого помола.

Считается, что коричневый сахар гораздо полезнее белого.

Действительно, микроэлементов в нем содержится больше. Однако разница при употреблении в пищу между ними не столько заметна и влияет разве что на вкусовые предпочтения.

Морская соль лучше поваренной.

Польза морской соли несколько преувеличена. Действительно, за счет того, что она не очищается от примесей, содержание микроэлементов в ней больше. Однако, кроме витаминов, в ней также могут оставаться и вредные примеси. Также, в отличии от морской, поваренную соль дополнительно обогащают йодом, который необходим организму.

Все овощи одинаково полезны.

Безусловно, употреблять в пищу овощи необходимо для нормальной работоспособности организма. Но это не значит, что любые овощи нужно поглощать килограммами. Например, картофель и помидоры могут вызывать скачки уровня сахара в крови, поэтому к ним нужно относиться с осторожностью. Кроме того, не стоит пренебрежительно относиться к замороженным овощам. Современные технологии позволяют сохранять в них максимум витаминов, тогда как продукты, срок годности которых подходит к концу, не принесут пользы, а даже напротив – могут навредить.

Считается, что жиры вредят фигуре.

Но это мнение ошибочно. Не стоит употреблять в пищу продукты с трансжирами, а также рекомендуется снизить потребление насыщенных жиров. Ненасыщенные жиры, которые содержатся по большей части в растительных маслах, рыбе и орехах, необходимы организму. Кроме того, выбирать только обезжиренную молочку также не стоит. В продуктах с умеренным количеством жирности полезных веществ куда больше.

Также бытует мнение, что для похудения необходимо свести к минимуму количество потребляемых углеводов.

Однако и это не так. Углеводы бывают простые, содержащиеся в выпечке из белой муки, газированных напитках и сладостях, и сложные. От употребления первых действительно лучше отказаться, тогда как фрукты, макароны и хлеб из цельнозерновой муки, а также крупы и овощи позволят насытить организм надолго и принести ему пользу.

Для похудения нужно уменьшить количество калорий.

Снижение количества потребляемых калорий, конечно, поможет похудеть, но если не обращать внимание на качество пищи, то организм вам спасибо не скажет. Калория калории – рознь. Питание должно быть сбалансированным, иначе вместе с потерянными килограммами начнется выпадение волос, качество ногтей и кожи испортится, а синяки под глазами придадут болезненный вид. Например, почти килограмм свежих огурцов – это 100 калорий, тогда как колбасы на такое количество калорий выйдет всего 20 граммов. Причем отложатся они в самых проблемных местах.

Нельзя есть после шести.

Ещё один популярный миф, который подойдет разве что настоящим «жаворонкам», которые ложатся спать в 9 вечера. Не рекомендуется кушать за 3-4 часа до сна, чтобы во время сна организм отдыхал, а не переваривал пищу. Однако на похудение это не сильно повлияет, так как при снижении веса большую роль играет количество и качество калорий.

Перекусывать вредно.

Кушать нужно часто и небольшими порциями. Желательно, чтобы в день было 3 полноценных приема пищи – завтрак, обед и ужин, а также 2-3 перекуса. Они помогают продлить насыщение организма и не переесть во время следующего приема пищи. Также такой режим питания разгоняет обмен веществ.

ПП – это не вкусно и дорого.

Самое частое заблуждение. В эру современных технологий и интернета найти всевозможные рецепты полезных блюд не составит труда. Причем они есть на любой вкус и кошелек. Правильное питание может быть разнообразным, главное – начать, сообщает ИА «СеверИнформ».

ЗОЖ35
©СеверИнформ, 2019 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования