Правильное питание невозможно без употребления фруктов и овощей. Именно они являются источником множества витаминов, минералов и клетчатки. Большинство овощей можно есть в больших количествах и не переживать за фигуру, а также их можно сочетать в различных блюдах, вкус которых превзойдет все ожидания.
Сейчас в магазинах круглогодично представлен широкий выбор самых разных овощей и фруктов. Тем более летом, в самый сезон.
Как не растеряться в супермаркете или на рынке при выборе этих продуктов и выбрать самые вкусные и полезные из них расскажут корреспонденты ИА «СеверИнформ».
Морковь.
Больше всего витаминов содержится в небольших плодах длиной до 15 сантиметров. Чем толще и короче морковь, тем она полезнее. Стоит покупать гладкие и твердые плоды, без трещин и искривлений.
Помидоры.
Качественные томаты должны быть мягкими и иметь равномерный насыщенный цвет. Лучше выбирать плоды без плодоножки. В помидорах на ветке содержится мало витаминов, так как их срезали ещё зелеными, а дозревали они уже на складах.
Болгарский перец.
Перед тем, как выбирать перцы, необходимо определиться с его назначением. Если овощ нужен для консервирования или приготовления горячих блюд, то лучше выбирать плоды мужского типа – у них, как правило, 3 сектора. Для употребления болгарского перца в сыром виде лучше подойдет плод женского типа с 4 секторами.
Огурцы.
Свежие огурцы имеют насыщенный зеленый цвет без искусственного блеска. Хвостик не должен быть вялым или засушенным, а размер плода предпочтительнее выбирать до 15 сантиметров в длину.
Кабачки.
Плоды стоит брать небольших размеров – до 30 сантиметров в длину. Такие кабачки имеют тонкую кожуру и не много семечек внутри. Хвостик должен быть свежим и иметь зеленый цвет. Больше всего витаминов содержится в кабачках желтого цвета.
Лимоны.
Самые лучшие лимоны имеют гладкую блестящую кожуру. Она свидетельствует о том, что плоды были собраны с первым урожаем, а значит, содержат максимальное количество витаминов. Кроме того, кожицы таких лимонов гораздо тоньше, а мякоти больше.
Бананы.
Отдавать предпочтение лучше желтым бананам с небольшими черными точками. Зеленоватый цвет плода говорит о его незрелости. При этом не стоит брать фрукты с крупными пятнами – в таких плодах уже начался процесс гниения.
Яблоки.
Этот фрукт должен быть твердым и тяжелым. Сеточка серого цвета, расположенная около стебля, свидетельствует о зрелости фрукта. Не стоит брать яблоки с неестественным цветом и блеском. Такие плоды для привлекательности натирают воском или другими весьма не полезными веществами, сообщает ИА «СеверИнформ».