Среда,
25 ноября 2020 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
РОДНОЙ КРАЙ
30.10.2020, 14:55

Экотуризм в Бабаевском районе


Экотуризм в Бабаевском районе

Экотуризм в Бабаевском районе

Бабаевский район - второй по величине в Вологодской области. На обширной площади в 9,2 тысячи квадратных километров располагается множество природных памятников. Такое богатство в совокупности с чистым воздухом и лесами в их первозданной красе делает территорию привлекательной для экотуризма. Поклонники этого направления любят посещать уголки нетронутой природы. Сберечь их от негативного воздействия человека удалось во многом благодаря природоохранному статусу. Расскажем, где именно в Бабаевском районе можно насладиться красотой.

"Каменная гора". Памятник природы в Бабаеве представляет собой крупный холм. Он высится примерно на 30 метров. Эта гора имеет ледниковое происхождение. Каменное урочище покрывает сосновый лес. С трех сторон его омывает река Колпь. Посетителей здесь водит Хозяйка Каменной горы. Она повествует местные легенды и приводит к магическому камню - говорят, он помогает исполнить самые заветные желания.

"Колошемский лес". Ландшафтный заказник является крупнейшей особо охраняемой природной территорией в районе. Ее площадь превышает 1600 гектаров. Лес получил такое же название, что и поселок, от которого он удален примерно на 15 километров. Для сохранения ельников в 2010 году было решено взять территорию под охрану. Некоторые деревья имеют возраст 250 лет. Наибольшую ценность представляет нетронутый рубками участок коренных ельников в возрасте 160-180 лет. Флора заказника разнообразна. Тут насчитывается порядка 125 видов растений. Есть и занесенные в Красную книгу области: грушанка зеленоцветковая, пальчатокоренник балтийский.

"Ключи" - такое название носит гидрологический заказник. Это значит, что под охраной государства находятся водные объекты, и воздействие на них запрещено. Урочище площадью порядка 650 гектаров располагается в долине реки Колпь. Здесь имеются грифоны - восходящие источники подземных вод. Они прорываются из дна небольшого озерца в пойме реки.

Река Ивода. Как и ее "сестра" Ужла, что бежит в Вытегорском районе, Ивода тоже уходит под землю, а потом появляется вновь. Это можно заметить неподалеку от деревни Слобода. Потоки протекают под землей на расстоянии около километра. Общая же протяженность реки - 85 километров. Достаточно извилистая и прохладная за счет родникового питания. Несмотря на небольшую глубину - до 2 метров - Ивода достаточно холодная для купания.

"Край голубых озер" - неспроста Бабаевский район получил такое название. Среди обилия озер можно выделить 3 памятника природы. Это Большое, Кодозеро и Черное. Их общая площадь - свыше 600 гектаров. Помимо чистой воды и живописных окрестностей, озера известны наличием редких растений. Только в Черном их насчитывается 7 видов.

"Кладовая солнца". На территории района насчитывается 24 охраняемых болота. Они просто кладезь целебных ягод. На этих угодьях растут клюква, брусника, морошка, голубика. Наиболее крупное охраняемое болото - Доброозерское - занимает площадь почти 14 тысяч гектаров. Оно выполняет также важную функцию - регулирует водный режим реки Суды.

Родной край
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования