Понедельник,
22 апреля 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
ДОРОГУ МОЛОДЫМ
27.11.2019, 17:56

Молодежь осваивает высокотехнологичное благоустройство территорий


Молодежь осваивает высокотехнологичное благоустройство территорий

Череповец присоединился к всероссийскому фестивалю науки. Совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ группы РОСНАНО Правительство Вологодской области организовало воркшопы. Их темами стали "Новые материалы и технологии для благоустройства городской среды" и "Новые материалы и технологии в обновлении зданий". В рамках мероприятий студенты Вологды и Череповца презентовали свои проекты.

Молодые люди, которым не все равно, как выглядят их города, подготовили предложения по обустройству территорий и ремонту зданий. Несколько месяцев юноши и девушки проводили исследования, общались с жителями, изучали свойства материалов. Своими идеями студенты поделились в рамках воркшопов перед приемной комиссией. В ее состав вошли представители Фонда инфраструктурных и образовательных программ, власти, вузов и общественности. Эксперты отмечают, что в строительной сфере применение новых технологий не слишком распространено. Многие думают, что это дорого и недоступно. Молодые люди показали, как можно внедрять современные материалы в реалиях своих городов.

Например, группа студентов ЧГУ разработала концепцию благоустройства территории возле 27 школы Череповца и соседнего жилого дома. Согласно проекту, фасад будет покрыт штукатуркой с акрил-силиконовыми добавками. В здание планируется поставить композитные оконные блоки, возле школы - изделия из модифицированной древесины. Также предусмотрен скейт-парк и зона "тихого отдыха". Студенты подсчитали, что изменения позволят уменьшить расходы на отопление на четверть, а на электричество - за счет перехода на светодиоды в 10 раз.

Команда ВоГУ внесла предложения по капремонту жилых домов на Герцена, 46 и Воровского, 41 в Вологде. Разработчики проекта сделали акцент на применение инновационных материалов из-за их энергоэффективности. Например, предложили применять вентилируемый фасад с вертикальной или вертикально-горизонтальной каркасной системой. Это дало бы возможность выровнять поверхность стен. В качестве утеплителя необходимо использовать минераловатные плиты. Это дышащий негорючий материал. Несмотря на высокие теплоизоляционные характеристики, он стоит не так уж дорого. Также предлагалось использовать для облицовки металлокасеты. Они довольно легкие и дешевые.

По словам заместителя губернатора области Виталия Тушинова, проекты вполне реально воплотить в жизнь. Он отметил, что новые технологии в строительной сфере применяются пока мало. В основном, пугала их высокая цена. Сейчас они становятся более доступными. Если идеи войдут в практику, это поможет качественно проводить ремонт городских зданий, сообщает ИА "СеверИнформ".

ДОРОГУ МОЛОДЫМ
©СеверИнформ, 2019 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования