Воскресенье,
21 апреля 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
ДОРОГУ МОЛОДЫМ
30.09.2019, 21:12

Как я провел лето: чем отличились вологодские студенческие отряды


Как я провел лето: чем отличились вологодские студенческие отряды

На днях всероссийскому движению студенческих отрядов исполнилось 60 лет. По всей стране прошли праздничные мероприятия. В Вологодской области торжества совпали с закрытием трудового сезона. На торжественном мероприятии в региональном правительстве подвели его итоги и наградили лучших представителей.

"Студенческие отряды – дело важное и нужное. Благодаря ему ребята не сидят дома, а вовлечены в реальную трудовую деятельность, занимаются полезными и добрыми делами. Молодые люди понимают ответственность за свой вклад в общее дело и его успех. Коллективы становятся более сплоченными. Мы чествовали молодых людей, наиболее отличившихся в работе студотрядов, показавших лучшие результаты. Также поздравили ветеранов, которые в свое время трудились на стройках Советского Союза и приносили пользу", - отметил заместитель губернатора области Михаил Глазков.

Вологодские студенты трудятся не только в нашем регионе. Бригады отправляются в Архангельскую, Ленинградскую, Ярославскую, Тульскую и Тверскую области, Краснодарский край, Крым. Так, на юге знатно потрудились ребята из сельскохозяйственного отряда "АгроЛес" из ВГМХА. Неподалеку от Севастополя молодые люди собирали орехи и фрукты. За смену удалось собрать более 20 тонн персиков, свыше 4 тонн абрикосов, 210 килограммов миндаля. Хороший опыт в виноградном деле получили участники отряда "Август". Это команда состояла из представителей ВГМХА, ВоГУ, ЧГУ и Вологодского строительного колледжа. Они помогали в прополке виноградников и сборе ягод.

Не приходилось скучать летом и будущим ветеринарам. Их каникулы прошли в коровнике предприятия в Ярославской области. Студенты сельскохозяйственных вузов из 11 регионов страны лечили коров, ухаживали за телятами.

Помогали студенты и в строительстве. Участниками IV межрегиональной студенческой стройки "Санкт-Петербург" стали студотряды "Спас Каменный", "Триумф" и "Аврора" из ВоГУ. Они пробовали себя в дорожных, кровельных, геодезических, штукатурных работах.

Кстати, именно "Спас-Каменный" в этом году удостоился звания лучшего студенческого отряда. Его члены регулярно участвуют в межрегиональных стройках, спортивных и творческих слетах. По совокупности показателей деятельности ребята получили заслуженную награду.

В целом движение студенческих отрядов в Вологодской области также имеет долгую историю. Развиваться подобная деятельность начала еще в 60-е годы. Молодежь ездила на стройки по стране, собирала урожай. В 90 годы наступило затишье. Работа восстановилась только в 2004 году. Тогда появился региональный штаб движения.

Ежегодно все больше молодых людей вступает в студенческие отряды. Сейчас насчитывается свыше 30 отрядов, которые объединяют около тысячи человек. Действуют штабы на крупнейших вузах Вологодчины: ВоГУ, ЧГУ, ВГМХА. Кроме того, работает штаб регионального отделения общественной организации "Российские Студенческие Отряды".

Молодые люди регулярно достигают успехов на федеральном уровне. Например, в 2009 году Вологодское региональное отделение признали лучшим по Северо-Западу. А этим летом представители молочной академии на общероссийском конкурсе специализированных студотрядов представители вуза победили или заняли призовые места в 8 номинаций из 21.

Как я провел лето: чем отличились вологодские студенческие отряды

Как я провел лето: чем отличились вологодские студенческие отряды

ДОРОГУ МОЛОДЫМ
©СеверИнформ, 2019 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования