Вторник,
27 февраля 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
РОДНОЙ КРАЙ
02.12.2020, 21:14

Усадьба Дудинское


Усадьба Дудинское

На берегу Тошни в деревне Дудинское Вологодского района виднеется необычный дом. Это бывшая усадьба постройки 19 века. Она возведена в стиле позднего классицизма. На выступах мезонина с двух сторон устроены застекленные веранды. Под ними находятся террасы с колоннами. Глухой парапет веранды украшает накладной резьбой.

Деревянное здание одной стороной обращено к реке, а другой выходит на парадный двор. На краю имеется небольшой пруд, растут тополя и акации, есть и липовая аллея. Это остатки парка, разбитого в конце 19 столетия. По словам экспертов, усадьба интересна как пример сохранения традиций усадебной культуры в период эклектики.

Распространено мнение, что основателем усадьбы в этом месте был Ярославский и Вологодский генерал-губернатор Алексей Мельгунов. Он являлся не только талантливым управленцем, но и одним из первых русских археологов. При этом любил театральное искусство. Поэтому постарался заложить в Вологде традицию театральных представлений. Алексей Петрович также распоряжался давать балы, концерты, маскарады и комедии.

По документам в 1816 году владел усадьбой родственник губернатора подпоручик Александр Мельгунов. Кто последними владел усадьбой, не вполне точно известно. По одной версии, это были Богословский, по другой - помещик Нечаев, мечтавший о строительстве в Дудинском текстильной фабрики, но Революция помешала воплощению идеи в жизнь.

В советское время здание отдали под государственное учреждение. Интересно, что бывшая усадьба стала декорацией для съемок фильма. В 1966 режиссер Воинов тут снимал эпизод фильма "Дядюшкин сон". Отсюда Москалева зовет из бани непутевого мужа.

В целом дом не перестраивался. Сейчас он находится в частном владении, разделен на 5 квартир. Хотя имеет статус объекта культурного наследия регионального значения, работы по сохранению на объекте не проводились. Состояние бывшего особняка можно оценить как неудовлетворительное. В нем просел фундамент, местами утрачена обшивка, краска облупилась, крыша течет. Основания колонн с южной стороны находятся в аварийном состоянии. Древесина разрушается и покрывается плесенью.

Родной край
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования