Понедельник,
4 марта 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
РОДНОЙ КРАЙ
30.11.2020, 14:14

Арт-объекты Вологды


Арт-объекты Вологды

Вологда славится древними церквями, памятниками деревянного зодчества, старинными особняками. Но время не стоит на месте, и современные архитекторы тоже стремятся украсить город. Периодически появляются новые арт-объекты, имеющие символическое значение. Расскажем о наиболее интересных из них.

Птица Говорун. Нам хорошо знаком колоритный персонаж книг Кира Булычева. Внешний облик помним по мультфильму "Тайна третьей планеты". Поэтому во время прогулки по улице Сергея Орлова не составит труда догадаться, что за диковинная птица перед нами. Один из первых арт-объектов Вологды установлен на День города в 2004 году. Этот Говорун тоже "отличается умом и сообразительностью" - крылом он указывает на Кремлевскую площадь, где сосредоточены популярные достопримечательности.

Памятник букве "О". Жители других городов любят подшучивать над вологжанами и их оканьем. Хотя далеко не все обладают такой диалектной особенностью. К тому же речевое отличие находит отражение и в местных памятников. Один из них представляет гигантскую букву "О", установленную на пьедестал. Металлическая конструкция украшена традиционным орнаментом. Она радует глаз с 2012 года. Туристы любят фотографироваться в своеобразной рамке на набережной неподалеку от Соборной горки.

Скамейка "Посидим поокаем". Еще одна дань севернорусскому говору. Со смотровой площадки неподалеку от Кремлевского сада открывается прекрасный вид на реку, зареченские храмы и архитектурные памятники. Такой подарок сделали кузнецы в 2015 году. А через год скамейку украсила кованая гармошка и книга.

"Дверь в...". Пожалуй, самый необычный арт-объект установлен в 2014 году в створе улицы Ленинградской. С одной стороны кованой двери видны Кремль, купола Софийского собора, колокольня, резные наличники, с другой - традиционные узоры. На верхней части изображено солнце в окружении рыб. Как и у привычных нам дверей, здесь имеется ручка. Считается, что нужно потрогать ее и пройти сквозь дверь, тогда исполнится самое заветное желание.

Мельница. Частица волшебства неподалеку от Кремлевского сада. Деревянная мельница примечательна своим колесом. Нужно покрутить его и ждать, что уготовано. Варианты только позитивные: любовь, дружба, счастье или мечта. Аттракцион, появившийся в 2013 году, популярен и у взрослых, и у детей.

Ажурное сердце. Также объект называют скамьей влюбленных. Двухметровое сердце установлено возле пруда в Кремлевском саду. Появление памятника в 2018 году было приурочено ко Дню семьи, любви и верности. Местные кузнецы создали конструкцию, куда молодожены стали надевать замочки во время свадеб. Раньше их весили на расположенный рядом мост. За долгие годы традиции он мог бы рухнуть, но теперь для символов крепкой семьи нашлось другое место.

Ладья. Еще один арт-объект Кремлевского сада украсил территорию тоже в 2018 году. Тогда в Вологде прошли Русские Ганзейские дни. Поэтому и ладья получила название Ганзейская. На парусах выкованы названия городов, представители которых приехали на масштабное мероприятие в Вологду.

Родной край
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования