Понедельник,
18 января 2021 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
РОДНОЙ КРАЙ
17.11.2020, 13:04

Природоохранные территории Междуреченского района


Природоохранные территории Междуреченского района

Богатство природы - это то, что стоит беречь и приумножать. Под охрану государства попадают места с ценными биологическими ресурсами. В Междуреченском районе Вологодской области 4 таких территорий. Они доступны для людей, понимающих ценность живого мира и способных не приносить ему вред.

Старый парк в Святогорье. Территория получила статус природоохранной в 1963 году. Такая необходимость возникла для сохранения парковых насаждений. Парк располагается на возвышенности Авнига, ее венчает холм Святая гора высотой 212 метров.

Памятник садово-паркового искусства находится в 25 километрах от Шуйского и 73 километрах от Вологды. Когда-то здесь находилось поместье дворянина Порошина. Парк заложен в усадьбе в 1800 году. С тех времен сохранились ели и дубы. Также примечательно место своими липовыми аллеями. Всего же здесь растет 10 пород деревьев и 4 вида кустарника.

Природный заказник "Ихалицкий". Уже более полувека территория площадью более 1400 гектаров находится под охраной. Специалисты сохраняют ценные ельники и места произрастания редких растений. Территория лежит в 55 километрах на восток от села Шуйского в среднем течении реки Ихалицы. Здесь находится единственный в районе участок субкоренных лесов. На северо-западе простирается обширное Ихалицкое болото, тоже охраняемое.

82% территории заказника покрыто лесами. Ели здесь возрастом в среднем 145 лет, сосны - 90 лет. Ельники раньше не вырубались и не горели, поэтому сохранили девственный облик. В заказнике найдено несколько редких растений, в их числе ландыш майский, липа мелколистная, жимолость Палласа, волчеягодник и другие.

Заросли дуба (Дубня). Памятник природы находится в границах Присухонской низины. Для сохранения дубовых древостоев в 1966 году территория стала природоохранной. Дубня размещается по берегам одноименной реки, а та впадает в озеро Костье. В долине растут черноольховый и осиновый леса, где встречаются черешчатый дуб и гладкий вяз, взятые под охрану. Возраст деревьев - более 100 лет. Некоторые из них в высоту достигают 20 метров. В этих краях обитают выдра и норках, гнездятся различные виды уток, на перелетах останавливаются лебеди-кликуны. На болотах встречаются белые куропатки - этот вид занесен в Красную Книгу РФ.

Дьяконовская поляна. Территория попала под охрану государства сравнительно недавно. В 2006 году решено сохранять место с культурно-исторической и рекреационной ценностью. Поляна располагается на склоне Присухонской низины в среднем на высоте 120 метров. Здесь сочетается несколько видов почв и растительности. Большая часть - суходольный луг на пологом склоне. Запад и север территории ограничены рекой Черный Шингарь.

Вдоль этой реки проходил преподобный Дмитрий Прилуцкий на пути из Переславля в Вологду. По преданию он освятил родник, вытекающий из склона в трех местах. Воды ключа считаются целебными, его активно посещают паломники.

В 2000 году местные жители воздвигли памятный крест, он был освящен. За несколько лет художественно оформлены и установлены обработанные камни. Один из них сделан в виде книги-бабочки. На нем высечен список деревень, некогда входивших в Дмитриевский-Черношингарский приход. На втором камне изображена карта местности, на ней обозначен путь Димитрия через вологодскую землю.

В 2003 году тут посадили саженцы кедра и установили памятный камень с изображением святого. На следующий год на поляне построили часовню. Ценность этого места связана с природными, культурными и историческими особенностями.

Родной край
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования