Понедельник,
7 октября 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
РОДНОЙ КРАЙ
12.11.2020, 12:59

Паломнический туризм в Кадуйском районе


Паломнический туризм в Кадуйском районе

Тихий уголок Вологодской области богат сосновыми борами, напитан чистым воздухом. Среди густых лесов скрываются святые места, посетив которые удастся проникнуться размеренным укладом духовной жизни. Паломнический маршрут пролегает из Кадуя от храма Филиппа Ирапского к одноименному монастырю в село Никольское.

Храм преподобного Филиппа Ирапского. На территории города не осталось старинных церквей. В советское время все храмы и часовни были уничтожены. Возрождение духовной жизни началось в конце 90-х. Тогда инициативные кадуйчане при поддержке властей взялись за строительство храма. Деньги собирали всем миром. Торжественное открытие состоялось в 1998 году. Церковь освятили во имя преподобного Филиппа Ирапского - почитаемого святого земли вологодской. С тех пор по воскресным и праздничным дням здесь проходят службы.

На десятилетний юбилей храма представители Вологодского землячества подарили 4 колокола, и теперь они мелодичным звоном призывают на литургии. Заслуживает внимания и ухоженная прихрамовая территория с газонами, клумбами и резными беседками.

Филиппо-Ирапский монастырь. Одна из основных достопримечательностей района неподалеку от населенного пункта Зеленый Берег. Был основан в 1517 году там, где ручей Малый Ирап впадал в реку Андогу. По легенде монах Филипп попросил разрешения у владельца земель князя Шелешпанского взять себе участок. Вельможа очертил границы, там монах поставил первую келью и поселился там. К Филиппу Ирапскому приходили паломники из разных мест, просили об исцелении.

История обители примечательна тем, что на протяжении нескольких веков монастырь периодически приходил в запустение, но чудесным образом восстанавливал былое величие. Так, в 18 веке Филиппо-Ирапскую пустынь упразднили. Постройки обветшали. Но затем сгорела дотла Воронинская пустынь под Череповцом, тогда вся братия перешла в Филиппо-Ирапскую обитель. Пошло скорое восстановление, что для эпохи правления Екатерины Второй вообще было не характерным.

В 20 веке в годы гонений монастырь закрыли. Помещения занимал Дом отдыха, Дом инвалидов, психоневрологический интернат. Это отрицательно сказалось на архитектурном ансамбле. Казанскую церковь переоборудовали в котельную, в Троицкой обустроили столовую.

С середины 90-х велось возрождение обители. В 2000 году были обретены мощи преподобного и перенесены в Череповец. С 2016 года велись активные восстановительные работы. Затем возобновились регулярные службы, идет монашеская жизнь.

Святой источник. В небольшом селе Никольском, что в 24 километрах о Кадуя, имеется сразу два примечательных места для паломников. Одно из них - родник неподалеку от бывшего храма святителя Николая Чудотворца. Когда-то из ключа брали воду для церковных нужд. В 30 годы прошлого века вместе с другими церквями Никольскую разрушили, но источник сохранился. Местные жители следят за состоянием водного объекта. Его расчистили, обложили камнем, установили памятную плиту.

Поминальный крест. Когда-то в Никольском стояла и Крестовоздвиженская церковь - ее построили в месте слияния рек Шулмы и Андоги. В начале 20 века здание было разрушено до основания. Спустя почти столетие селяне решили установить поминальный крест. Его изготовил местный искусный кузнец. Судя по некоторым отзывам, железная вязь напоминает знаменитое вологодское кружево. В дальнейших планах - возвести здесь еще и часовни. По давнему обычаю, поставить крест - значит начать новое дело. Таким дело местные жители считают духовное возрождение.

Родной край
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
Яндекс.Метрика