Пятница,
23 октября 2020 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
РОДНОЙ КРАЙ
24.09.2020, 16:57

Храм Флора и Лавра


Храм Флора и Лавра

Храм Флора и Лавра примечательна не только деревни Кумзеро Харовского района. Здание построено в неовизантийском стиле, не характерном для русского севера. По словам специалистов, таких соборов в Европе всего 3, в том числе Исаакиевский в Санкт-Петербурге.

Храм строился 40 лет. К концу 19 века на берегу Кумзерского озера возникло здание высотой с 12-этажку. Церковь стала духовным центром притяжения прихожан практически со все района. Звон с могучих колоколов разносился на всю округу. Но период процветания длился тоже около 40 лет. С приходом советской власти храмы постигла печальная участь.

Зимнюю церковь в Кумзере разрушали с 1935 года, но здание долго не сдавалось. Перекрытия толщиной в 60 сантиметров, тесаные полы, не успевшее проржаветь железо на крыше - всё сделано на совесть. По словам старожилов, иконы и церковную утварь ломали прямо возле храма. Колокольню ломали не один год. Шпиль рухнул только во время грозы. А саму колокольню уронили в начале 50-х годов. Интересно, что здание трижды горело из-за ударов молний. Сначала перед Революцией, затем перед Великой Отечественной войной, потом перед перестройкой. Как будто небесные силы предупреждали людей о предстоящих страшных событиях.

Храм святых Флора и Лавра окончательно не разрушили, но помещения долгое время использовал колхоз "Красное знамя". Тут хранилось и сушилось зерно со всей округи. Глинобитная печь топилась дровами, дым выходил через верхние окна собора. Осенью агрегат работал круглосуточно. Всё это негативно отражалось на внутреннем убранстве и состоянии здания. Настенная живопись закоптилась, появлялись надписи далеко не православного толка. Когда сушильный комплекс перестал работать, здание осталось раскрытым и всё больше приходило в упадок.

Плачевным итогом стало то, что к началу 21 столетия вместо величавой церкви остались только стены, полуразрушенные купола. Долгие годы жители этих краев мечтали о восстановлении собора. Казалось, что фронт работ необъятен, да и денег, как всегда, не хватало.

Специалисты осматривали строение и пришли к выводу, что оно стоит очень прочно. Несмотря на близость озера, фундамент никуда "не пошел". Храм возводили, что называется всем миром, так же и стали восстанавливать. На призыв сохранить обитель откликнулось множество людей - от пенсионеров до предпринимателей. Постепенно вокруг здания появились строительные леса. Желающие помочь освободили крышу от растительности, во становили купола, отреставрировали кресты. За последние 8 лет сделано немало. А главное - в эти стены вернулись прихожане и молитва.

Родной край
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования