Вторник,
27 октября 2020 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
РОДНОЙ КРАЙ
18.09.2020, 11:10

Музей "Водоканала" в Череповце


Музей "Водоканала" в Череповце

"Всегда и везде вечная слава воде", - все мы помним эти строки. А в Череповце отдали дань водной стихии, создав специализированный музей. На улице Ленина привлекает внимание старинное здание из красного кирпича. Это водонапорная башня, возведенная в 1930 году. Здесь и расположен музей "Водоканала" - предприятия с вековой историей.

Экскурсия стартует на первом этаже. Участникам рассказывают о том, как появилось старейшее в городе предприятие. На других этажах выставки посвящены определенным темам. Так, на втором люди узнают об истории водопровода, на третьем - о технологиях очистки воды. На четвертом этаже уделяется внимание сетям и канализации. Экспонируется оборудование, которое устанавливается на сетях. Здесь не как в обычных музеях - руками не трогать. Наоборот, разрешается всё брать в руки, покрутить. Пятый этаж башни занят застекленной панорамной площадкой, откуда удобно наблюдать за городскими улочками.

Экспозиция действует с мая 2012 года. Информационно-выставочный центр интересен людям разных возрастов. Его посетителями становятся работники и ветераны производства, а также юные череповчане. На экскурсии регулярно ходят воспитанники детских садов, школ, центров детского творчества. Сотрудники музея - люди не посторонние. Они сами много лет отработали на предприятии, поэтому для них рассказы во многом личные. Посетителям повествуют об истории "Водоканала", интересных экспонатах. Также проводятся веселые познавательные мероприятия, например, викторины или конкурсы рисунков.

История "Водоканала" началась еще в 1911 году. Тогда Череповец был тихим провинциальным городком и относился к Новгородской губернии. Был разработан проект хозяйственно-противопожарного водопровода. Он появился в 1915 году - специалисты проложили 3,6 километра сетей. Мощность составляла 60 тысяч ведер в сутки. Первыми абонентами стали железнодорожный узел, гавань, больничный городок и 58 зданий. На одного жителя приходилось 20 литров в сутки.

На момент ввода в эксплуатацию первого водопровода канализации в Череповце не было. Улицы обрамляли вырытые сточные канавы. Вода по ним текла в Ягорбу, а за чистотой следили сами хозяева домов. Сейчас "Водоканал" - это предприятие с современной инженерной инфраструктурой. Его сотрудники внедряют новые технологии и готовы делиться опытом.

Родной край
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования