Среда,
28 октября 2020 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
РОДНОЙ КРАЙ
02.09.2020, 14:16

Воинские мемориалы Вологды


Обелиск воинам-вологжанам на Воинском кладбище

Даты "1941-1945" вызывают трепет, пожалуй, у каждого жителя нашей страны. Не было семей, которых Великая Отечественная война обошла стороной. Вологжане могут по праву гордиться подвигами своих земляков. Их память увековечена в мемориалах областной столицы. Расскажем подробнее о наиболее значимых из них.

Обелиск Славы вологжанам Героям Советского Союза

Насчитывается более 150 вологжан, которые удостоились этого высокого звания. Трем участникам кровопролитной войны звание присудили дважды. Это летчик-истребитель Клубов, знаменитый полководец Конев и командир авиасоединения Смушкевич. Их вклад в общую победу увековечил скульптор Борис Свинин. Обелиск его авторства открыт в Кировском сквере в октябре 1968 года. Композиция представляет собой 3 вертикальные стрелы, их объединяют пилоны с барельефными фигурами. Здесь соседствуют солдат и партизан, моряк и пилот. Таким образом представлены основные рода войск, как знак всенародной борьбы в Великой Отечественной. Между барельефами начертаны даты войны. Объект завершают слова "Навсегда останутся в памяти героические подвиги земляков!". На бетонных плитах золотом выгравированы имена Героев. Справа высечена фраза "Наше дело правое - мы победим". Таким образом настраивал советских граждан на лучшее Молотов в своей речи, произнесенной в первый день войны.

Обелиск воинам-вологжанам на Воинском кладбище

Захоронение на улице Добролюбова включает могилы 3843 красноармейцев. Они скончались в вологодских госпиталях от ран, полученных на фронтах. Тут нашли покой и двое Героев Советского Союза, умершие уже в послевоенные годы - Николай Щетинин и Василий Южаков. Кроме того, в начале 21 века перенесли прах Александра Клубова. На его могиле установлен бронзовый бюст. Еще один бюст располагается в северной части кладбища. Он поставлен в честь командарма Константина Авксентьевского.

Чтобы не забылись достижения тех, кто отдал жизни на процветание сограждан, в центре кладбища в 60-е годы установлен обелиск. Его венчает красная звезда внутри круглого венка. На насыпном холме возведена многоступенчатая колонна. Под мемориалом заложена капсула, в ней хранится обращение ветеранов Великой Отечественной к потомкам 2045 года. На постаменте закреплена плита. Надпись на ней гласит: "Слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Великой Советской Родины. Светлая память о них будет вечно жить в сердцах благодарных потомков".

Памятник жертвам блокады Ленинграда

Мемориал открыт в 1988 году на Пошехонском кладбище. Это напоминание о том, что Вологда в военные годы стала госпиталем для десятка тысяч эвакуированным жителям Ленинграда. Их пытались вернуть к жизни в 5 госпиталях, но многих спасти не получилось. Эти люди похоронены в братских могилах. В 2005 году у монумента установили саркофаг с землей. Ее привезли в Пискаревского кладбища.

Памятник "Побег из ада"

Один из самых "молодых" памятников города появился в Октябрьском сквере в честь 65-летия Победы. Таким образом авторы идеи хотели увековечить легендарный перелет советских военнопленных из концлагеря Пенемюнде. Группа состояла из 10 человек, сюда входил и вологжанин Владимир Соколов. Артиллерист попал в плен в 1942 году. Беглецам удалось добраться до расположения советских войск. Несмотря на открытый огонь по самолету, пилот смог совершить аварийную посадку. Большая часть группы погибли в боях, в том числе и вологжанин. Войну пережили только трое. Мону менты с улетающим самолетом и именами бойцов установлены и в других городах, где родились беглецы из лагеря смерти.

Памятник "Труженикам тыла"

Борьба шла не только на фронтах, но и на полях, когда обессиленные от голода и лишений люди делали всё, чтобы обеспечить бойцов необходимым. Работа тружеников тыла тоже увековечена в граните. В мае 2010 года в парке Ветеранов поставлен монумент авторства заслуженного художника РФ Александра Аполлонова. Скульптор изобразил женщину и подростка у станка. Надпись "Потомки благодарны вам, родные, за то, что вы выстояли и победили" красноречиво выражает признательность за помощь.

Стела у Центра дополнительного образования

На памятнике высечена надпись "Здесь учился Герой Советского Союза Александр Панкратов". Также мемориал посвящен Героям Советского Союза Фарунцеву и Мушникову. Когда-то в здании на Чернышевского, 73 размещалось техническое училище. Именно тут провел свои студенческие годы Александр Панкратов, который в последствии закрыл собой амбразуру вражеского пулемета. Сейчас в ЦДО часть помещений занимает музей профтехобразования.

Родной край
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования