Понедельник,
7 октября 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
РОДНОЙ КРАЙ
26.08.2020, 09:19

Александро-Куштский монастырь


Александро-Куштский монастырь

Один из древнейших монастырей Вологодчины - Александро-Куштский - когда-то был заметным центром духовной культуры Заозерья. Сейчас там идет возрождение богослужебной деятельности, после почти векового забвения.

Обитель основал в 1420 году инок Спасо-Каменного монастыря - сейчас это территория Усть-Кубинского района. После послушания там юный монах Александр удалился в глухие леса и болота на восточном берегу Кубенского озера вблизи реки Кушты. В чаще он построил келию и неустанно молился в полном одиночестве.

Через некоторое время туда пришел еще один старец, через 5 лет - еще один духовный брат. Тогда было решено возвести храм в честь Успения Богородицы. Его построили при жизни преподобного Александра. После его кончины по завещанию тут появилась еще одна деревянная церковь Святителя Николая.

В начале 16 века в монастыре разгорелся серьезный пожар. Огонь уничтожил обе церкви. На их месте выстроили новые - Успенскую и Николаевскую. Первая сохранилась и до наших дней. Деревянное здание в 1962 году вывезли в Спасо-Прилуцкий монастырь. После реставрации одна из старейших в России церквей располагается там до сих пор.  Примечателен резной золоченый иконостас, датированный около 1718 года. Работы вологодских иконописцев 16-18 веков размещались в Успенском храме. Сейчас иконостас хранится в Вологодском областном краеведческом музее.

Знаменит Александро-Куштский монастырь и чудесными исцелениями его основателя. Недаром люди нарекли преподобным Куштским чудотворцем. В основном, благотворная сила молитвы коснулась одержимых душевными болезнями. В древнем рукописном житии записано 20 чудес.

В середине 18 века монастырь упразднили. В первой трети 10 века приход был малочисленным, поэтому его приписали к Спасо-Каменному монастырю. Ученики Александра Куштского над его гробом в 1835 году выстроили каменную двухэтажную церковь. Ее украшает декор в стиле классицизма, венчает невысокий деревянный четверик под куполом. У левого клироса под спудом покоятся мощи основателя пустыни.

После революции монастырь не миновала участь быть закрытым. При советской власти тут жили раскулаченные и выращивали сельхозпродукцию. Впоследствии тут обустроили помещения для адаптации пациентов психоневрологического интерната. Он действовал до начала 21 века.

Сейчас сохранилась часть каменной церкви и колодец, по преданию, выкопанный самим Александром. История обители продолжилась в 2017 году. Тогда митрополит издал указ об образовании архиерейского подворья. Настоятелем назначили иеромонаха Александра (Кораблева). Теперь монастырь доступен для желающих помолиться и прикоснуться к шестивековой истории этого места.

Родной край
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
Яндекс.Метрика