Воскресенье,
27 сентября 2020 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
РОДНОЙ КРАЙ
27.07.2020, 15:30

Святые источники Вологодчины


Святые источники Вологодчины

Вологодский край богат на источники с чистой водой. Зачастую она обладает целебными свойствами. Местные жители ухаживают за потоками, возводят рядом часовни, дают имена святых. Часто бытуют предания, передающиеся из уст уста. В них рассказывается история вологодских деревень и родников, дающих исцеление.

- Источник во имя иконы Смоленской Божьей Матери и источник Пресвятой Троицы располагаются в деревне Владычнево Вологодского района. Между ними около 200 метров по лесной дорожке. Природный памятник областного значения, рядом построена часовня. Если двигаться от нее в южном направлении, то тропа приведет на опушку к Святому камню. На роднике оборудована купальня, также есть деревянный домик. Чтобы попасть сюда, нужно проехать порядка 70 километров по кирилловской дороге и дальше до Владычнева.

- Куков родник. Ключ бьет рядом с трассой "Вологда - Медвежьегорск" в Вашкинском районе, почти на границе с Вытегорским. По легенде поляки забрали в плен всех мужчин из деревни. Одна женщина решила спасти своих детей. Она превратила сына Кука в родник, дочь - в ручеек, а сама обернулась сосной. Так и стояла она, защищая детей.

Родник бежит возле современной деревни Зуево. Его освятили еще в дореволюционные времена. Считалось, что можно сюда прийти за помощью в укреплении здоровья детей. Только нужно идти так, чтобы не встретить никого на пути, и при этом хранить молчанье по дороге туда и обратно.

- Колодец Преподобного Павла Обнорского располагается возле Свято-Троицкого монастыря в Грязовецком районе. Здесь же лежит, на котором молился святой. А на берегу реки Нурмы он выкопал колодец. Ближайший населенный пункт - село Юношеское.

В Грязовецком районе известен еще один источник. Поток бежит на территории разрушенного Корнилиево-Комельского монастыря. О целебных свойствах пошла молва в середине 18 века. Позже была устроена водолечебница. Пребывание там особенно помогало парализованным и страдающим кожными заболеваниями.

- Традиция расположения колодцев возле монастыря распространилась и на обитель в окрестностях Кадникова Сокольского района. Основал Глушицкий Сосновецкий монастырь Преподобный Дионисий. Он выкопал колодец неподалеку от собора. Святое место находится на берегу реки Глушицы.

- Чудесное событие положило начало источнику в деревне Аниковская Сямженского района. Примерно в 30 километрах от райцентра произошло явление иконы мученицы Параскевы Пятницы. На месте обретения образ местные жители выстроили часовню. Сам родник считается лечебным. Говорят, что были случаи исцеления от болезней после молитвы здесь.

- Несколько источников можно посетить и в Харовском районе. Возле деревни Бережок располагается источник Пантелеймона. Этот святой издавна известен как искусный целитель. Православные обращаются к нему за помощью в случае болезни. Поэтому так ценится вода из этого ключа. Рядом стоит Спасо-Преображенская церковь. В праздник Преображения Господня тут проводятся службы. В окрестностях Харовска есть еще 3 родника, освященные в честь Пресвятой Богородицы. Вода помогает избавиться от заболеваний глаз и проблем с пищеварением.

- Дубрава - деревня с таким поэтичным названием есть в Устюженском районе. Родник тут бил давно, а в середине 19 века выстроили церковь Вознесения Господня. Правда спустя столетие ее разрушили. Родниковую воду местные жители набирают на Крещение и считают святой. Еще один источник имеется на окраине Устюжны. Поток, бегущий в районе реки Ижина, говорят, помогает при многих болезнях.

Родной край
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования