Воскресенье,
27 сентября 2020 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
РОДНОЙ КРАЙ
17.07.2020, 15:21

Богородицкая Тихвинская пустынь


Богородицкая Тихвинская пустынь

В небольшом поселке Стрига неподалеку от Устюга возрождается духовная жизнь. Здесь протекает река Стрига - приток Малой Северной Двины. Когда-то на ее берегу появилась Богородицкая Тихвинская пустынь. Ее основал епископ Великоустюжский Варлаам. В 18 веке пустынь передали Михаило Архангельскому монастырю.

Ранее тут выстроен загородный архиерейский дом. А при нем возвели одноэтажную однопрестольную церковь. Ее освятили в 1755 году в честь иконы Пресвятой Богородицы "Тихвинская". Однопрестольная церковь представляла собой высокий двухсветный четверик с полуглавиями, его завершал купол с малым восьмериком. К трапезной примыкала колокольня. Богослужебная деятельность велась до революции. В июне совершался крестный ход из пустыни в Михаило-Архангельский монастырь.

Здание оставалось единственным каменным строением в пустыни. На территории были деревянные дома, баня, амбары, сараи, скотный двор. Также на берегу Стриги стояла мельница. И ее, и обитель постигла печальная участь. После революции и монастырь, и приписную к нему пустынь закрыли. Спустя 7 лет сгорела мельница, а еще через 2 года с церкви сбросили колокол. В 30-е года храм вообще закрыли и определили под мастерские. Вместо колокольни к ним сделали пристройки. Внутри церкви помещение разделено деревянным перекрытием на 2 этажа.

Деятельные мысли о восстановлении храма возникли в 2015 году. Постепенно работа идет. Убраны деревья и кусты на крыше здания. Предстоит восстановить кровлю и поставить крест. Удивительной находкой стала настенная живопись 18 века. Правда ей грозит уничтожение, так как церковь долгие годы стоит "обезглавленной". А живопись вместе с кусками штукатурки сыплется постоянно.

Недавно сюда заглянули петербургские реставраторы из академии Штиглица. Они взяли с собой небольшие куски штукатурки с уцелевшей живописью. Остается надеяться, что специалисты не только изучат и расскажут о ее происхождении, но и подскажут, как можно сохранить это произведение искусства.

Родной край
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования