Понедельник,
3 августа 2020 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
РОДНОЙ КРАЙ
10.07.2020, 14:53

Павло-Обнорский монастырь


Павло-Обнорский монастырь

Павло-Обнорский монастырь является одним из старейших не только в вологодских землях, но и на всем Русском севере. Также некогда это была одна из крупнейших обителей в этом крае. Основателем был Павел Обнорский - ученик Сергия Радонежского.

В 1414 году отшельник имел видение - услышал звон с противоположного берега реки Нурмы. Преподобный обратился к митрополиту Фотию, чтобы тот разрешил основать монастырь, но получил резкий отказ. Однако после митрополиту самому было видение. Тогда желаемое разрешение он дал.

На берегу построили деревянный Троицкий собор и общежительный монастырь. Павел Обнорский скончался в 1429 году. Его похоронили возле южной стороны собора. Через 120 лет его причислили к лику святых. В 30-х годах 16 века казанские татары совершили сюда набег, разграбили и сожгли обитель. Несколько монахов оказалось убиты.

17 и 18 века стали для монастыря эпохой расцвета. Число насельников в разные годы достигало почти 60 человек. Принадлежали большие пахотные и сенокосные площади, леса, практиковалась рыбная ловля. В 1867 году на высоком холме в окрестностях обители был основан Воскресенский скит. В эту пору в монастыре жили 12 монахов.

Начало 20 столетия ознаменовало чрезвычайное происшествие. В монастыре случился сильный пожар. Огонь расплавил крест, который преподобный Павел получил от Сергия Радонежского. Тем не менее, в дореволюционные годы число монахов заметно увеличилось - до 80 человек.

Обитель действовала до 1924 года. Тогда представители уездного исполкома закрыли монастырь. Троицкий собор, храмовые постройки, колокольню и ограду разрушили. Территорию отдали под учреждения образования. Здесь располагалась опытная педагогическая станция, школа, детский дом. После войны открылся санаторий для детей, потом областная санаторно-лесная школа.

Объект вернули церкви в 1994 году. До 2003 года был подворьем Спасо-Прилуцкого монастыря, затем стал самостоятельным. Ведутся восстановительные работы. Сейчас монастырь действующий, ежедневно здесь совершаются богослужения. В Павло-Обнорский мужской монастырь можно совершить паломничество, чтобы поклониться святыням, узнать историю обители и духовным наследием.

Родной край
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования