Вторник,
19 марта 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
РОДНОЙ КРАЙ
26.06.2020, 16:32

Памятники вологодским поэтам и писателям


Памятники вологодским поэтам и писателям

Вологодчина была родиной множества известных писателей и поэтов. В нашем регионе всегда бережно относились к литературному наследию великих классиков. Их увековечили в памятниках, расположенных как в областной столице, так и в районах. Расскажем о них подробнее.

Константин Батюшков.

Наш знаменитый земляк колоритно изображен в памятнике в историческом центре Вологды. На Соборной горке установлена фигура поэта с конем. Этот монумент считается одним из самых посещаемых в городе. По соседству расположилась богиня войны Афина и Муза в образе крестьянки со свирелью. Скульптурный ансамбль авторства Вячеслава Клыкова появился в 1987 году. Открытие приурочено к 200-летию со дня рождения поэта. "Батюшкову от благодарных потомков" - так гласит надпись, выгравированная у подножья. За эту работу Вячеслав Клыков получил государственную премию. Счастливым этот ансамбль считается и для других людей. Есть примета, если потереть большой палец на ноге у Музы, то исполнится заветное желание.

Бюст Батюшкова в усадьбе Даниловское. Старинное поместье находится в 13 километрах от Устюжны. Здесь располагается родовое имение семьи Батюшковых. 60 лет назад тут появился литературный музей. Беломраморный бюст Константина Николаевича украшает усадебный парк. Установлена белая колонна, подножие ее отделано плитами из серого мрамора. На колонне стоит бюст поэта, сбоку имеется символическая чугунная решетка. Композицию изготовили в год 200-летия со дня рождения классика. Автором стал московский скульптор Виктор Юдин. Торжественное открытие прошло 31 мая 1987 года.

Еще один бюст Константина Николаевича появился 8 лет назад в Череповце на улице Батюшкова. За основу взята гипсовая работа череповецкого скульптора Алексея Щепелкина. Этот бюст много лет был экспонатом музея школы №1 наряду с другими произведениями, переданными мастером при жизни. По гипсовому варианту отлили бронзовый. Его презентовали в ноябре 2012 года. Как известно, тогда отмечалось 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. Батюшков был участником трех походов против наполеоновской армии. Вместе с русскими войсками поэт входил в Париж в 1814 году.

Николай Рубцов

Литературные заслуги известного земляка чтят во многих городах области. Местами притяжения зачастую становятся памятники. Например, фестиваль "Рубцовская осень" ежегодно собирает чтецов, певцов и зрителей на Советском проспекте в Вологде. Скверик возле Петровского домика поэт любил посещать. В 1998 году бронзовая версия Рубцова была установлена именно там. Над созданием трудился череповецкий скульптор Александр Шебунин. Вариантов был не один десяток, но на конечный образ повлияло именно выбранное место. Любопытной деталью стал чемоданчик, поэтому поэт выглядит странником, пришедшим на пристань и готовым уплыть в далекие края. Сам скульптор отмечал, что стояла сложная задача - привлекательно изобразить невысокого лысоватого человека, не блещущего красотой. Но судя по популярности памятника и мероприятий возле него, цель выполнена.

Не отстает от областного центра и город металлургов. Той же осенью 1998 года сквер напротив ЧГУ преобразился. Там появился бюст Рубцова, созданный тоже Александром Шебуниным. На постаменте имеется автограф поэта, скопированный из его книги стихов.

Ежегодно 3 января поклонники проникновенных произведений Николая Михайловича собираются здесь. В ходе фестиваля "Рубцовский январь" читают стихи и делятся результатами новых исследования творчества.

Есть памятник Рубцову и в Тотьме. Он сначала был гипсовым, а потом бронзовым. Идея установки принадлежала вологодским писателям во главе с Виктором Коротаевым и московскому скульптору Вячеславу Клыкову. Нужно было закончить подготовку к сентябрю 1985 года, а в январе 1986 года провести юбилейные мероприятия в честь 50-летия со дня рождения Поэта. Для фигуры выбрано место у пристани на берегу Сухоны.

Работы велись всем миром. Тотьмичи собирали деньги на установку. Мостостроители бесплатно соорудили постамент. Всеобщими усилиями велось и благоустройство территории. Незадолго до открытия выяснилось, что отливку памятника из бронзы придется отложить на год. Временно поставили гипсовый вариант, который вскоре разобрали. В следующем году всё же была отлита бронзовая фигура. В сентябре 1987 года она заняла место на постаменте.

Александр Яшин

На Вологодчине, в двух населенных пунктах в большей степени чтят память о поэте. После смерти поэта в 1968 году улицу Новинковскую переименовали в Яшина. Здесь же, хотя и много позже, появился памятник. В год 100-летнего юбилея нашего земляка на перекрестке улиц Яшина и Герцена поставили композицию в виде открытой книги с портретом поэта. Она украшает сквер с августа 2013 года. По мнению вологжан, получилось достаточно органично. К тому же сама территория стала более ухоженной.

Никольская земля тоже играла не последнюю роль в биографии писателя. В местном педагогическом техникуме учился будущий литератор. Возле него на малой родине Яшина в 1972 году открыли памятник, над которым работал московский скульптор Михаил Таратынов.

В деревне Блудново Никольского района располагается мемориальный комплекс имени Александра Яшина. Эти заповедные места называются Бобришный угор. Тут построен охотничий домик, который писатель любил посещать. В июле 1975 года открыт памятник-надгробие. Автором проекта выступил главный архитектор Вологды Николай Луценко. Бюст создал скульптор Валентин Михалев, а мемориальную бронзовую доску - череповецкий мастер Михаил Каменский. Традиционно тут проводятся дни поэзии.

Сергей Орлов

Памятник поэту установлен на его родине в Белозерске. Фронтовик Иван Бузин обратился в Союз писателей России к Сергею Викулову. При его поддержке удалось дойти до Совета Министров РСФСР. Работой занялся скульптор Василий Астапов, тоже лично знавший Сергея Орлова. Много сил было брошено, чтобы успеть к 60-летию поэта в 1981 году. Мастер начал создавать глиняный портрет еще до официального разрешения министра культуры. Осенью бюст представил художественному совету. Мать поэта от увиденного заплакала и обняла изваяние.

Бронзовый памятник отлили на ленинградском заводе к лету 1981 года. Тогда же сделали и гранитный постамент. Чтобы соблюсти сроки, работы шли с утра до ночи. Покрывало сняли в торжественной обстановке 22 августа. В тот же день открыли и дом-музей поэта. На мероприятиях присутствовали многие именитые литераторы, например, Валерий Дементьев, Михаил Дудин, Сергей Викулов, Юлия Друнина. С тех пор в этот день ежегодно проводится Орловский праздник. По традиции он начинается с митинга у памятника поэту.

Родной край
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования