Среда,
24 апреля 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
РОДНОЙ КРАЙ
17.06.2020, 15:49

Вепсы Вологодской области


Вепсы Вологодской области

На северо-западе Вологодской области еще сохранились деревни, где живут вепсы. Малочисленный финно-угорский народ веками осваивал эти земли. Самые ранние упоминания о племени Вас относятся к VI веку нашей эры. В русских летописях встречаются сведения о народе весь с IX века. В писцовых книгах распространено название чудь. Такое именование бытовало до 1917 года. Этноним "вепсы" распространился уже в современное время.

Традиционно представители этой народности селились в Карелии, Ленинградской и Вологодской областях. В нашем регионе встречаются средние (оятские) и южные вепсы. В соответствии с ними выделяются и диалекты. Хотя имеются и переходные говоры.

Еще столетие назад общая численность вепсов в стране составляла около 30 тысяч человек. Согласно данным переписи населения 2010 года, количество сократилось примерно до 6 тысяч человек. В Вологодской области их всего порядка 400. Они живут на территории двух поселений Бабаевского района и одного поселения в Вытегорском районе.

Здесь сохранились традиционные черты вепсской архитектуры. На расположения усадеб влияли очертания береговой линии водоемов, возле которых традиционно находились поселений. Характерны избы со средним или низким подклетом и архаичные приемы строительной техники. Наряду с однорядной, бытовали Т-образная или псевдо-Т-образная связь дома с крытым двухэтажным двором. Стол в интерьере избы размещался у стены фасада, подобной финским традициям. С начала XX века вошли в обиход пятистенки с продольным перерубом, двухэтажные дома. Тогда же возникли нетипичные варианты планировки избы.

Вепсы приняли православную веру. Она распространилась еще с XI столетия. Но еще долго бытовали языческие верования, к примеру, в домового, обереги. Больные ходили за помощью к знахарю.

К основным занятиям вепсов относилось земледелие. Животноводство играло подсобную роль, так как не хватало сенокосных угодий. Большое значение имели также рыболовство и собирательство. Позднее развивалась лесозаготовка, гончарный промысел. Мужчины изготавливали деревянные и берестяные изделия, плели из ив. Женщины занимались шитьем, вышивкой, ткачеством. Традиционный костюм походил на одежду севернорусского населения, но были и своеобразные черты. На предметах имелось много красивой вышивки. Чаще всего она выполнялась красной нитью по белому полотку. Преобладали геометрические формы. В вышивках изображали растительные и животные мотивы.

В наши дни вепсы ассимилировались с другими народы. Тем не менее, они стремятся сохранять жанры обрядового фольклора, пословицы, поговорки. Также воссоздают традиционную одежду, сценки из жизни. Ежегодно в Бабаевском районе проводится вепсский праздник "Древо жизни". Здесь собираются делегации вепсских деревень, представляют народные промыслы. Мастера демонстрируют созданные ими изделия. Массовые гуляния и ярмарки привлекают вологжан и гостей области.

Родной край
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования