Среда,
24 апреля 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
РОДНОЙ КРАЙ
06.06.2020, 15:46

В память о Пушкине


В память о Пушкине

"Солнце русской поэзии", "наше всё" - эти и другие лестные эпитеты о великом классике Александре Сергеевиче Пушкине. Всем известны его строки "я памятник себе воздвиг нерукотворный". Имеется в виду творчество поэта и писателя, знакомое всем от мала до велика даже спустя 200 лет.

Между тем, нет недостатка и в рукотворных памятниках, которые возведены в крупных и маленьких городах страны. Вологодчина не исключение.

Бюст Пушкина в Вологде. Скульптура неизвестного автора появилась предположительно в 1904 году. В то время в Вологде открылся Пушкинский народный дом. С приходом советской власти учреждение переименовали в Дом революции. Позже тут расположился драмтеатр, а затем - ТЮЗ. В 30-х годах бюст стал разрушаться, поэтому его заменили другим - работы московского мастера Домогацкого.

Когда потребовалась реконструкция здания и перепланировка территории, памятник решено было перенести. Последовала долгая дискуссионная история, какое же место займет бронзовый классик. Горожане считали "пятачок" у театра подходящим для расположения скульптуры. Даже предлагалось ТЮЗу присвоить имя классика. Однако для этого требовалось, чтобы основу репертуара составляли произведения Пушкина, а это условие не выполнялось.

В начале 80-х годов предлагалось также установить бюст в сквере на Советском проспекте, 19. С местом определились только к 1985 году. Заодно фигуру отреставрировали, пьедестал облицевали мраморными плитами. И накануне дня рождения Пушкина состоялось торжественное открытие, собравшее сотни вологжан. Прозвучали стихи Александра Сергеевича и других поэтов, посвященные ему. С тех пор и зародилась традиция встречаться 6 июня в Пушкинском сквере для чтения стихов.

Бюст в Кадникове имеет длинную историю, к которой косвенно причастен знаменитый скульптор Иван Витали. Мастер итальянского происхождения сотворил ценнейший скульптурный портрет высотой 55 сантиметров. С него сняли копию в 1857 году. Неизвестно, где она хранилась почти полвека, но в год 100-летия Александра Сергеевича бюст украсил недавно открытый Пушкинский сад. Его заложили ученики городского училища. А депутаты думы предложили установить памятник в честь юбилейной даты. По мнению исследователей, бюст купили представители местной интеллигенции или кто-то из кадниковских меценатов.

На передней части видна надпись "Александръ Сергеевичъ Пушкинъ", справа - неразборчиво фамилия и инициалы заказчика или литейщика. Ниже дата изготовления "мая 20 1857 года". Левую сторону украшает непонятная надпись на двух строках, похожая на латинское изречение. Сначала считалось, что бюст чугунный. Современные специалисты думают, что материалом была бронза или какой-то медный сплав.

Любопытно, что посетить памятник можно только в выходные или праздничные дни, причем платно. Деньги шли на покупку саженцев, благоустройство территории и охрану парка. Сторож работал здесь вплоть до Великой Отечественной.

Во второй половине 20 века бюсту потребовалась реставрация, после нее объект передали Кадниковскому историческому музею. К 200-летию классика сад обновили и установили там бетонную копию.

Памятник в деревне Новое Домозерово стал своеобразным местом паломничества литературной общественности Череповца и Череповецкого района. Скульптура тоже успела покочевать. Памятник подарили совхозу "Комсомолец" за отличную работу. Это случилось в 1973 году.

Затем четырехметрового Пушкина перевезли в деревню Починок, так как там трудилось наиболее передовое звено. Спустя некоторое время памятник подарили Воронинской школе. Однако образовательное учреждение закрыли.

Тогда директор Домозеровской школы Валентин Чернов перевез бронзового Александра Сергеевича. Педагог не смог допустить, чтобы скульптуру постигла печальная участь. Теперь фигура поэта украшает пришкольный сад и надолго обрела "место жительство".

Родной край
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования