Суббота,
27 апреля 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
РОДНОЙ КРАЙ
03.06.2020, 21:29

Усадьба Эндоуровых


Усадьба Эндоуровых

Ровно посередине дороги между Вологдой и Череповцом располагается деревня Братково. Здесь возвышается на холме красивое строение, похожее на замок. Это усадьба Эндоуровых с необычной архитектурой и интересной историей.

Здание и правда напоминает небольшую крупность: имеются сторожевые башни и бойницы, башенки по краям, все они с зубчатыми завершениями. Довершают впечатление каменные ограждения крыши. Правда, время беспощадно разрушило "замок". Юго-восточная башня разрушена, нет уже парадного крыльца и многих украшений. Да и внутренняя планировка заметно изменилась. Только старожилы помнят, каким был первоначальный облик.

Парадная лестница в центре здания вела на второй этаж, в угловых башнях имелись винтовые лестницы. С южной стороны находились два зала. От нижнего можно было выйти на крыльцо и спуститься в парк. Его украшал пруд с островом, а на нем беседка. Здание изначально отапливали царские печи, возможно, были камины. Всё говорит о том, что имение принадлежало богатому провинциальному помещику.

Точная дата постройки неизвестна, но предположительно, это середина 18 века. В те времена усадьба принадлежала подполковнику Степану Бердяеву. По всей вероятности, именно он построил здание. Степан Григорьевич стал одним из инициаторов строительства в Братково церкви. В 1773 года в селе Никольском сгорел храм. Местный батюшка пришел в помещичью усадьбу и побеседовал с Бердяевым. Тогда тот обратился с прошением к архиепископу Иринею о возведении каменной Елданской церкви в Братково. Получив благословение, помещик приступил к строительству на собранные священниками скудные средства. По легенде, имеется подземный ход из усадьбы в храм, чтобы обитатели дома посещали службы, не выходя на улицу.

После смерти подполковника работы прекратились. Старший сын Николай Бердяев не стремился продолжать отцовское дело. Окрестные помещики и крестьяне решили строить деревянный храм на старом месте в Никольском и потребовали отчета о церковных деньгах. Дело дошло до консистории, откуда направили представителя вологодского владыки разобраться, что к чему. Тот предложил Бердяевым закончить начатое. За это взялся младший сын Лев Степанович. В 1785 году работы завершились.

Позже имение продали, владельцем в 1834 году стал поручик Николай Ендогуров. Впоследствии эта дворянская фамилия стала писаться Эндоуров. Восстанавливать поместье стал только его сын Иван Николаевич. Он же основал тут сыроварню, вторую в крае. Специально прибывшие швейцарские мастера организовали процесс. Здешний сыр доставляли на лошадях в Вологду, Ярославль и Рыбинск.

После смерти Ивана Эндоурова его сдал предприятие в аренду Василию Блантову. Один из пионеров вологодского маслоделия вместе с Николаем Верещагиным переоборудовали производство и стали выпускать помимо сыров масло. В конце 19 века здесь появилась одна из первых в крае Братковская маслодельческая артель. Последний хозяин поместья женился на учительнице, но вскоре умер. Его вдова вышла замуж за вологодского губернатора, продала усадьбу и уехала в Петербург. Так имение стало казенным.

Когда-то в поместье располагался дендрарий, парк со строгой геометрической формой ориентирован по сторонам света. Некоторые кустарники и деревья сохранились до сих пор. А вот пруд после революции спустили, а рыбу выловили.

На окраине деревни Братково установлен крест, а рядом две надгробные плиты - в память о супругах Эндоуровых. Изначально они находились на кладбище рядом со входом. После революции могильные плиты пошли под фундамент нового здания сельсовета, но долго оно не простояло - сгорело. Еще одну колхозную контору постигла такая же участь. Такое совпадение вызвало суеверные страхи, и плиты вывезли за пределы бывшей усадьбы. Там они лежали до начала 20 века, а потом вернули на место.

Также на рубеже столетий поставили поклонный крест на месте бывшей Елданской церкви. После войны потребовался кирпич для строительства Чебсарского льнозавода, поэтому здание взорвали. Сейчас там, где когда-то была паперть, стоит крест, обложенный камнями и зацементированный.

Сама усадьба долгие годы привлекала любопытных. Затем она попала в частную собственность. Вологодский предприниматель пытался восстановить здание как архитектурный памятник 18 века. Но затем работы прекратились, так и осталось старинное поместье стоять с заколоченными окнами и дверями.

Родной край
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования