Вторник,
19 марта 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
РОДНОЙ КРАЙ
23.06.2020, 21:25

Корнилиево-Комельский монастырь


Корнилиево-Комельский монастырь

Зачастую история монастыря интересна трудами его основателя. Вдвойне интересно, когда обитель за долгие годы существования пережила несколько периодов расцвета и упадка. К такой категории можно отнести Корнилиево-Комельский монастырь. Он располагается на реке Нуроме в пяти километрах от Грязовца.

В конце XV века Комельский лес посетил Корнилий. Выходец из знатной боярской семьи Крюковых был иноком Кирилло-Белозерского монастыря. С подачи будущего преподобного здесь возвели деревянный храм Введения Богородицы. Постройка датирована 1501 годом. Число насельников довольно быстро увеличилось. В 1512 году построили каменный храм. Затем Корнилий усердно писал монастырский устав. Он стал третьим подобным трудом на Руси. Ранее были известны уставы для монашествующих Нила Сорского и Иосифа Волоцкого.

В XVI веке у стен Корнилиево-Комельской обители шумели людные ярмарки. В монастыре имелись книгописная и иконописная мастерские.

Это место посещали высшие чины государства. Тут бывал великий князь Василий III c супругой Еленой Глинской. И в дальнейшем монастырь получал щедрые дары от московских князей и царей. В середине XVIII века число обитателей достигло 3 тысяч человек. Но через пару десятков лет пришел период упадничества. Монастырь причислили к категории "третьего класса". В том числе, и для получения дохода был открыт источник с минеральной водой. Спустя столетие возник курорт. Обустроили лечебницу, где пациентам предоставляли холодные и теплые ванны.

Сохранились фотографии начала XX века. На снимках виден старинный городок, посреди которого возвышается монументальный пятиглавый собор с высокой колокольней, рядом стоит жилые и хозяйственные постройки. Даже не верится, что очень скоро всего этого не будет. Весной 1924 года монастырь закрыли. Большую часть построек уничтожили в 30-е годы. Хорошо, что уцелела хотя бы часть икон - их разместили в вологодском музее.

Дальнейшая судьба монастыря довольно трагична. Сначала тут устроили санаторий, затем помещения использовали для размещения интернированных польских военных. В годы Великой Отечественной селили немецких военнопленных. После войны бывшая обитель стала тюрьмой, а позже - психбольницей. Сейчас тут только руины.

Эти стены видали много горестей и радостей. Восстановить обитель пока невозможно из-за недостатка финансов. Желающие побродить по бывшему монастырю застанут только развалины келий и трапезной. Но удастся хотя бы прикоснуться к останкам святого места. Проезд возможен с дороги "Ростилово - Грязовец".

Родной край
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования