Суббота,
4 июля 2020 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
РОДНОЙ КРАЙ
25.05.2020, 20:09

Георгиевская церковь в Косково


Георгиевская церковь в Косково

Как ни печально, не всегда произведения искусства существуют долгие столетия. Так случилось, что храмы с росписями талантливого живописца Пантелеймона Кострова разрушены. Мастер копировал картины знамениты художников, например, Васнецова и Айвазовского.

Единственное место, где еще можно увидеть шедевры - храм Святого Георгия в Селе Косково Кич-Городецкого района. Продолжением иконостаса стала живопись под куполом. Здание не имеет статуса объекта культурного наследия, не охраняется государством. Но жители села хотят отреставрировать уникальные росписи и провести противоаварийные работы.

История храма началась еще в конце 17 века. За деревней появился святой источник. Кстати, и по сей день к нему ходят люди из окрестных сел и издалека. В 1682 году была построена церковь в честь Георгия Победоносца. Ее уничтожил пожар, но дата этого события неизвестна. На ее месте возвели одноэтажную деревянную, а затем каменную церковь. Но с середины 19 века прихожан стало так много, что внутри не хватало места. Поэтому решено было построить новый храм. В 1875 году заложили двухэтажную церковь с колокольней. Нижний теплый храм освятили в честь Святого Георгия, верхний холодный - в честь Иоанна Предтечи и Святого Феодосия Черниговского. Иконы для нижнего храма писали тотемские мастера. Верхний храм украсила настенная живопись и иконы художников из Устюга Пантелеймона Кострова и Павла Жилина.

Высокая и просторная церковь, стоящая на возвышении, видна задолго до въезда в село. Колокольный звон разносился далеко по округе. Строительство закончилось в 1910 году. А уже через два десятилетия эту обитель затронула богоборческая политика. Старую церковь уничтожили до основания, а основной храм разграбили, разрушили колокольню. В 1933 года церковь принадлежала сельсовету. Внутри разместился склад, потом Дом культуры, а на втором этаже спортзал.

Здание за долгие годы понесло немалый ущерб. Храм вернули верующим в 2002 году. Местные жители всё прибрали, побелили, вставили окна, сделали отопление. Постепенно возобновились службы. С 2014 года литургии проводятся регулярно по воскресеньям и в праздничные дни. Через 2 года тут образовался приход и начался сбор средств на восстановление. Жители села высказались не только за реставрацию храма, но и за приведение в порядок прилегающей территории. Это позволит вернуть центру села исторический облик.

В первую очередь необходимо укрепить холм, на котором возвышается храм. Следующим этапом станет восстановление живописи. Специалисты говорят, что она очень ценная. В восстановлении активистам обещали помочь сотрудники петербургской академии имени Штиглица. Жители Коскова стремятся сохранить свое достояние. Это поможет и развитию туристического потенциала, чтобы люди могли любоваться красотой храма и этих удивительных мест, сообщает ИА "СеверИнформ".

Родной край
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования