Суббота,
4 июля 2020 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
РОДНОЙ КРАЙ
15.05.2020, 19:58

Памятники транспортным объектам в Вологде


Памятники транспортным объектам в Вологде

Вологжане каждый день ходят мимо памятников в честь транспортных объектов. Они уже давно стали частью обыденной жизни: "Давай встретимся у паровоза" или "Остановка у самолета". О таких достопримечательностях наслышаны и гости города. Но редкий человек сможет рассказать историю появления таких объектов.

- "Ил-28", или тот самый "самолет" на Окружном шоссе. В череде подобных памятников установлен одним из первых - в 1984 году. Посвящен создателю - знаменитому авиаконструктору Сергею Ильюшину. Этот учебный самолет самостоятельно летел до аэродрома Федотово. Потом его ночью по трассе перевезли в Вологду.

- "Ил-18" - установлен через два года после своего "собрата". Этот самолет располагается в аэропорту возле входа в здание аэровокзала. Пассажирский "Ил-18" когда-то стал первым дальномагистральным лайнером СССР. Конструктором тоже является Сергей Ильюшин.

- Первый памятник паровозу в Вологде - Эм 725-40. Он появился на территории Вагоноремонтного завода в 1981 году. Поводом было 75-летие предприятия. Этот паровоз выпущен на заводе "Красный Профинтерн" в 1933 году. Кстати, паровозы такого производства стали памятниками в 2 десятках населенных пунктов России, Украины и Белоруссии.

- Паровоз СО18-3100 - это дань памяти о вологодских железнодорожниках. В честь их трудовых подвигов в Великой Отечественной установили паровоз на улице Можайского, 15. Это случилось в 1995 году, когда вся страна отмечала 50-летие Победы. Объект передали от Харьковского завода бригаде старшего машиниста Болонина.

- Паровоз Л-4718 находится на Московском шоссе, 30 с 2007 года. На тот момент железные дороги в России существовали уже 170 лет. Это и послужило поводом установки памятника. Ведь паровозы способствовали экономическому развитию страны. Кроме того, такова отсылка к заслугам всех ветеранов СЖД.

- Череду локомотивов-памятников в Вологде продолжили объекты Паровоз ЛВ-0197, Тепловоз 2ТЭ10В-3491 и Тепловоз ЧМЭ3-713. Натурные образцы установлены на вечную стоянку на открытой площадке. Они являются частью экспозиции музея Локомотивного депо. Первым занял это место паровоз в 2008 году. Год спустя к нему "в компанию" пришли два тепловоза. Сам музей включает более 500 экспонатов железнодорожной тематики. Стенды периодически пополняются архивными документами. Регулярная экскурсионная деятельности не ведется, но истинные ценители железной дорогу могут здесь побывать в определенные часы.

- Ассенизационный возок. Пожалуй, один из самых необычных памятников в Вологде украшает вход на городскую свалку. Деревянная бочка с крышкой стянута железными обручами стоит на телеге с деревянными колесами. Объект изготовили сотрудники предприятия, которое обеспечивает чистоту вологодских кварталов. Возок выполнен по оригинальным чертежам, то есть по сути является точной копией дореволюционных предшественников. Его поставили перед проходной предприятия в 2006 году, когда оно отмечало 50-летие и накануне празднования 120-летия ассенизационной службы города.

- Памятник военно-санитарному поезду - самый "молодой" в областной столице. Открытие состоялось 12 мая 2017 года. Подвиг медработников в годы Великой Отечественной войны переоценить сложно. В военно-санитарном поезде №312 спасли более 300 тысяч бойцов. Об этом эшелоне ходила добрая слава - госпиталь отличался особой заботой к своим пациентам. Здесь не только проводили операции и лечебные процедуру, но и оказывали психологическую помощь.

Работниками поезда в большинстве своем были выпускницы вологодского медколледжа. Поэтому над местом для памятника долго думать не пришлось - он расположился рядом с образовательным учреждением на Герцена, 60. На гранитном постаменте размещается барельеф. На нем изображен санитарный вагон, а на его фоне - санинструктор и две медсестры переносят носилки.

Родной край
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования