Суббота,
4 июля 2020 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
РОДНОЙ КРАЙ
05.05.2020, 19:51

Дымковская слобода


Дымковская слобода

Если встать в центре Великого Устюга на Соборном Дворище и посмотреть через реку, то откроется вид на Дымковскую слободу. Небольшой район примечателен архитектурным ансамблем 18 века. Этот культурный объект называется, как и знаменитая игрушка, которую делают неподалеку в Кирове. По одной из версий, Вятское Дымково образовалось, когда устюжане переселились во времена Ивана III.

Дымковский приход является старейшим в городе. Деревянные церкви тут возвели в честь победы в Куликовской битве. Эти строения уже разрушены, но на их месте появились каменные. Они и стали основной достопримечательностью слободы. Правда сейчас они доступны только для внешнего осмотра.

Первым построили храм Дмитрия Солунского. Освящение состоялось в 1709 году по окончании внутренних работ. Он не отапливался, поэтому использовался только летом. Внешний облик больше напоминает церкви 17 века. Но при строгой симметрии здание отличает интересный декор. Его лишена только северная сторона. Остальные очень нарядны, с разнообразными наличниками. На восточном фасаде, который выходит на реку, сохранился 5-метровый живописный Образ Спаса Вседержителя. В четверике остались росписи о жизни и чудесах великомученика Дмитрия Солунского. Пока ученые не установили дату выполнения рисунков. Одним из основных украшений храма считается золоченый резной иконостас 18 века. А выполненный позднее иконостас в трапезной более скромный и не настолько оригинальный.

В холодное время года прихожане посещали церковь Сергия Радонежского. Строительство двухэтажного здания велось в 2 этапа. Нижний возвели в середине 18 века. Храм освящен во имя Николая Чудотворца. Издавна он считался покровителей мореплавателей. Для купеческого града Устюга это было особенно актуально. Верхний храм в честь преподобного Сергия Радонежского закончили строить через 20 лет после нижнего. По архитектуре церковь похожа на корабль - значительно вытянута в длину. Главным украшением ее специалисты называют разнообразный декор фасадов. Наблюдатель может видеть карнизы с угловыми пилястрами, наличники окон с витыми колонками, вычурные фронтоны с завитками.

Большой потерей стало то, что ни один из иконостасов храма до наших дней не сохранился. Из интерьера уцелели изразцовые печи.

Ограда вокруг двух церквей возведена в 1859 году. На углах установлены небольшие башенки. Каменную ограду построили на пожертвования купцов Ильи Грибанова и Павла Жилина. До нашего времени дожила только часть сооружения с воротами и угловая башня.

Службы велись до 1930 года, тогда Дымковские церкви закрыли. Позже их передали Великоустюгскому музею, что объясняет хорошую сохранность зданий. В 80-х годах прошлого века здесь провели реставрацию. Специалисты перекрыли кровлю, починили стены и побелили их, расчистили изразцовый пояс. Шатер колокольни пришлось разобрать и выложить заново. Это связано с большой посадкой одной грани.

В последние десятилетия возникали сложности с берегом, на котором стоят церкви. Из-за ледоходов грунт осыпался, что создавало угрозу ансамблю. В начале 21 века здесь прошли берегоукрепительные работы, что решило проблему. Теперь можно не опасаться утратить Дымковскую слободу, которая так органично вписывается в живописный природный ландшафт.

Родной край
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования