Пятница,
27 ноября 2020 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
РОДНОЙ КРАЙ
28.04.2020, 00:21

Усадьба Батюшковых


Усадьба Батюшковых

Имя поэта-романтика Константина Батюшкова неразрывно связано с Вологодской землей. Важная часть его жизни прошла в Устюженском районе. Детские годы будущий классик провел в усадьбе, расположенной в селе Даниловском. Старинное имение удалено от райцентра на 15 километров. Это местечко является своеобразным памятником культуры Русского Севера. Здесь по сей день бережно хранят память о Константине Николаевиче и его семье.

Батюшков был выходцем из дворянского рода. О его предках известны упоминания в исторических документах еще с XVI века. Представители рода служили при Иване Грозном и Петре Великом, принимали участие в борьбе с польско-литовскими интервентами, русско-турецких войнах.

Усадебный дом в Даниловском возвел Лев Андреевич Батюшков. Это случилось в конце XVIII века. Спустя два десятилетия его перестроил Николай Львович - отец поэта. Наши современники могут лицезреть двухэтажное деревянное здание с колоннами. Его окружают старый парк и сосновая аллея.

В память о счастливом детстве Константин Николаевич после смерти отца решил спасти усадьбу от продажи. Удалось сохранить книги из родовой библиотеки, предметы убранства и быта. Они экспонируются в музее Батюшковых. В дальнейшем имение отошло к Помпею Николаевичу - младшему брату Константина. Он приложил немалые усилия к обустройству этой территории, перестроил церковь, обновил парк. Уже в конце XIX века он издал полное собрание сочинений знаменитого брата. Усадьбу в наследство оставил дальнему родственнику Федору Дмитриевичу. Профессор так же снискал определенную славу на литературном поприще. Это был последний владелец Даниловского. Дохода с имения хозяину получить не удавалось, но бережно относился к памяти поэта и его семьи. Поэтому в музее имеются материалы о жизни и других представителей рода.

Федор Дмитриевич был близок с Александром Куприным. Он пригласил друга сюда на отдых. Писателю нравилось здесь бывать, охотиться, плодотворно работать. Именно в Устюженском крае из-под пера вышли рассказы "Суламифь", "Изумруд", начало повести "Яма", возникла задумка "Гранатового браслета". Сама усадьба и ближайший райцентр увековечены в рассказах "Черная молния", "Попрыгунья-стрекоза" и других. Второй этаж здания занят экспозицией, посвященной Куприну.

Дворянская история усадьбы закончилась в 1918 году. Имущество было национализировано, здесь разместилась коммуна. Литературным вехам стали отдавать дань только с 1960 года. В честь 90-летия с рождения Александра Куприна тут открылся народный музей. Через 10 лет он стал филиалом Устюженского краеведческого музея. В последние годы специалисты большое внимание уделили восстановлению былой красоты. После реставрации вернули старую планировку, обстановку гостиных, кабинета, библиотек, комнат сестер Константина Батюшкова. Больше во всей стране нигде нет подобных мемориальных домов этой семьи.

Сейчас здесь проводятся лекции, салонные вечера, игровые программы. Таким образом сотрудники музея напоминают о давних временах, когда родовые усадьбы были центрами дворянской культуры. Традиции протянулись через века. И в наше время туристам доступны экспозиции для осмотра, экскурсии и прогулки по усадебному парку, сообщает ИА "СеверИнформ".

Родной край
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования