Воскресенье,
7 июня 2020 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
РОДНОЙ КРАЙ
20.03.2020, 15:24

Достопримечательности Вологодской области с необычными названиями


Достопримечательности Вологодской области с необычными названиями

Человеческая фантазия безгранична. Порой в очертаниях природных объектов мы видим определенные фигуры. Благодаря этому рождаются достопримечательности с необычными названиями, например, в честь животных или предметов. А иногда наименования появляются благодаря обилию тех или иных зверей в окрестностях. ИА "СеверИнформ" предлагает подборку таких интересных мест в Вологодском крае.

Валун Лось разместился в русле реки Сухоны в Тотемском районе. Соседняя деревня тоже носит такое имя. Гигантский камень принесен сюда древним ледником. Сейчас он простирается в длину на 8 метров, а в ширину - на 4 метра. Образование из розово-серого гранита по форме напоминает голову лося. Наблюдать каменного сохатого можно в периоды малой воды, а в половодье он полностью скрыт. Валун также именуют Царевым. Предание гласит, что когда-то на нем останавливался Петр I.

Утюг - еще одна природная ценность Тотемского края - возле деревни Пустошь. Миллионы лет назад гранитный камень принес сюда ледник. Утюг розового цвета с серыми вкраплениями в длину составляет 8 метров и почти 5 в ширину. Высота валуна 1,8 метра, но часть его скрыта под землей, причем процесс погружения продолжается. Когда-то утюг звался Большим камнем, с ним было связано множество поверий.

Мыс Бык - лежит в устье реки Верхняя Ёрга, что в нижнем течении Сухоны на территории Великоустюгского раqона. Останец по форме похож на быка, который склонился на берегу и пьет воду. Лучше всего наблюдать его с высокого берега Сухоны. В древние времена об этом мысе ходили легенды, будто бы тут скрывались тайные пещеры разбойников.

Ива козья относится к категории уникальных деревьев России. Обычно представители этого вида не вырастают выше 10 метров. Но ива возле деревни Юрино Вашкинского района простирается более чем на 12 метров. Возраст ее - около 70 лет. В 30-е годы на этом месте разрушили старинную часовню, а на ее месте выросла Ива козья. Местные считают ее чудотворной. Сейчас рядом выстроена новая деревянная часовенка. Она собирает много людей, которые едут сюда за помощью и исцелением.

Лисьи горы - по одной из версий, такое название появилось, потому что в окрестностях раньше водилось много лис. Объект находится в пешей доступности от Кадникова Сокольского района. Примечательно то, что здесь имеется гигантский идол, именуемый Каменной бабой. В языческие времена он служил местом поклонения. Многие века назад здесь располагались стоянки людей. Первые свидетельства тому относятся еще к эпохе Мезолита, то есть 8-5 тыс. лет до нашей эры. Геологи установили, что памятник природы является фрагментом Оларевской гряды. Весной горы покрыты ландышами. Это растение занесено в Красную книгу.

Двугорбый валун в Вологодском районе занимает восточную окраину Леоново-Чуровских гряд. Объекту присвоили статус памятника природы в 1963 году. Двугорбый считается одним из крупнейших валунов ледникового происхождения в нашей области. Его площадь составляет 0,1 гектара. Над землей он возвышается почти на 2 метра, а длина у вершины - 3 метра. Монолит состоит из крупнокристаллического розового гранита, его поверхность выветрилась и покрыта лишайниками. Неглубокие трещины не нарушают целостности камня. Округлый валун сверху венчают два горба.

Родной край
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования