Пятница,
19 апреля 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
РОДНОЙ КРАЙ
09.03.2020, 20:56

Церковь Варлаама Хутынского в Вологде


Церковь Варлаама Хутынского в Вологде

На прогулках по исторической части Вологды горожане и туристы обычно замечают привычные храмы, уже ставшие своеобразной визитной карточкой областной столицы. Примером могут служить Софийский кафедральный собор или церковь Покрова на Торгу. Однако стоит пройтись немного дальше, как покажется тонкий шпиль. Он венчает храм Варлаама Хутынского, расположенный на улице Засодимского. Его архитектура отличается от тех церквей, что встречаются в Вологде.

Объект возведен в 1780 году. Местом строительства стала территория бывшего Ильинского монастыря, к тому моменту уже полвека как упраздненному. Зато сам главный храм, давший название обители, сохранился по сей день и стоит по соседству с церковью Варлаама Хутынского. Средства на строительство пожертвовал вологодский купец Афанасий Иванович Уздеников.

Внешний облик здания необычен для нашего города, поэтому многие эксперты считают, что автором был мастер из Петербурга. Имя архитектора не известно. Храм относится к стилю раннего классицизма. Его декор больше похож на тот, что свойственен светским зданиям, а не церковным. В этой двухэтажной церкви совсем небольшой нижний ярус. Тонкий грушевидный шпиль высится на фигурном пирамидном постаменте. Главный вход оформлен как полуротонда с 4 колоннами.

Храм освящен в честь Варлаама Хутынского. Он известен тем, что основал одноименную обитель на Новгородской земле. Предание гласит, что монах одержал победу над нечистью, которая обитала над местностью возле реки Волхов. Там Варлаам соорудил келью, вел отшельнический образ жизни и молился. Затем он срубил деревянный храм, а потом каменный. Он значится в летописях еще с конца 12 века. Древнее строение не сохранилось, но на его месте спустя 3 столетия начал зарождаться монастырь.

Такова история святого, в честь которого назвали вологодскую святыню. Вместе с соседним Ильинским храмом был образован приход. Его закрыли в 1929 году. Здания на долгие годы стали складами. Внутреннее убранство и древний иконостас в советское время были утрачены. В 1988 году Хутынский храм передали филиалу Научно-реставрационного центра имени Грабаря. Но богослужения тут до сих пор не возобновились.

С самого момента постройки внешний облик храма оставался неизменным. Только слева от главного входа к зданию пристроили массивный контрфорс - специальное укрепление. Это случилось в середине XIX века, когда в церковной стене появилась трещина. Специалисты говорят, что при желании можно было бы заменить контрфорс на что-то более подходящее элегантному стилю здания, сообщает ИА "СеверИнформ".

Родной край
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования