Суббота,
30 мая 2020 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
РОДНОЙ КРАЙ
29.03.2020, 20:51

Дом-музей Можайского


Дом-музей Можайского

Вологодская земля хранит память о выдающемся ученом, авиаконструкторе Александре Можайском. В одноименном селе неподалеку от Вологды сохранилась усадьба середины XIX века, в которой когда-то жил инженер.

Здание окружают липы и дубы, высаженные более полутора веков назад. Двухэтажный деревянный дом был приданым супруги Александра Федоровича. Любовь являлась дочерью местного чиновника Дмитрия Кузьмина. Она получила превосходное образование и не знала отбоя от женихов. Но выбор красавицы пал именно на Можайского.

7 лет - с 1861 до 1868 - конструктор работал в этом доме. Здесь мастер проводил опыты и создавал чертежи, ставшие шагами на пути создания самолета. Та самая обстановка, которая находилась внутри в тот период, сохранилась и по сей день. Жизнь и деятельность знаменитого авиаконструктора воплощена в 5 залах. Посетители экспозиции могут приобщиться к ней, понять, как складывалась судьба Александра Федоровича.

Мебель, принадлежавшую семье Можайских, после смерти ученого продали на аукционе. Новые владельцы постарались сберечь вещи, памятуя об их гениальном хозяине. Позже мебель передали в музей, где она заняла свое место в гостиной. В этом доме не прекращаются воспоминания о былых годах - стоит рояль Любови, осталось и ее платье, в котором женщина гуляла по комнатам. Еще ярче быт семьи можно представить по многочисленным фотографиям и документам. Для украшения стен использованы рисунки Елизаветы Бем - кузины Любови Можайской.

Кроме уютной атмосферы, здесь воплощена и рабочая. В кабинете Александра Федоровича стоит рабочий стол, а на нем лежат чертежи воздухоплавательных аппаратов. Третий зал посвящен общественной деятельности конструктора. Также отражено то, как он участвовал в крестьянской реформе. В четвертом зале хранятся свидетельства того, как Можайский жил в Петербурге. Тогда ум ученого занимала идея полета по воздуху. Тут представлены и 2 модели так называемых "воздушных снарядов". Также имеются точные чертежи и все документы на изобретения мастера.

Последний зал наглядно демонстрирует любовь Александра Федоровича к морским путешествиям. Заграничные пейзажи настолько поражали его воображение, что он сам рисовал их. Кроме того, остались подарки, привезенные из экспедиции в Японию. По долгу службы пришлось провести в плавании около 9 месяцев. Также в этом зале транслируется фильм "Трудная дружба". 12 поколений рода Можайских были кадетами петербургского Морского корпуса. Не стал исключением и Александр.

Всему, что касается жизни авиаконструктора, посвящены залы на втором этаже. А первый этаж занят экспозициями последователей великого инженера и космонавтов. Среди них Сергей Илюшин, Павел Беляев, Александр Клубов, Евгений Преображенский. В фотоснимках и картах выражена история вологодской авиации. Туристов, которые посетят дом-музей, ожидают воздушная, морская и космическая прогулки, сообщает ИА "СеверИнформ".

Родной край
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования