Суббота,
20 апреля 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
ПРОФ.СОВЕТ ПРОФ.СОВЕТ
19.12.2012, 14:46

Судебные приставы отвечают на вопросы вологжан. Часть 5.

Кто может ознакомиться с материалами розыскного дела, вправе ли судебный пристав войти в мое жилище без моего согласия, - ответ на эти и другие вопросы можно найти в данной статье.

Вопрос № 1: Кто может ознакомиться с материалами розыскного дела?

Ответ: В соответствии с приказом Минюста России от 21.09.2007 № 192 «Об утверждении Административного регламента по исполнению государственной функции организации розыска должника-организации и имущества должника (гражданина или организации)» право знакомиться с материалами розыскного дела имеет ограниченный круг должностных лиц ФССП России. Взыскателю, судебному приставу-исполнителю, на исполнении у которого находится исполнительное производство, предоставляется справка о результатах розыска не позднее следующего дня после поступления соответствующего запроса судебного пристава-исполнителя, у которого на исполнении находится исполнительное производство, либо письменного заявления взыскателя.

Вопрос № 2: Вправе ли судебный пристав войти в мое жилище без моего согласия?

Ответ: Судебный пристав-исполнитель вправе входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником, с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения). 

Вопрос № 3: Может ли судебный пристав-исполнитель заставить безработного должника устроиться на работу?

Ответ: Судебный пристав-исполнитель не имеет права заставлять должника трудиться. Вместе с тем, он предлагает должнику добровольно устроиться на работу либо встать на учет в службу занятости.

Вопрос № 4: Как можно получить дубликат исполнительного листа или судебного приказа?

Ответ: В случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать дубликаты исполнительных документов. Заявление о выдаче дубликата рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата. На определение суда о выдаче дубликата может быть подана частная жалоба.

Вопрос № 5: Как должен поступить банк или иная кредитная организация, если на счете (счетах), открытом (открытых) должнику, отсутствуют денежные средства?

Ответ: Часть 8 ст. 70 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) предусматривает, что в случае отсутствия на счетах должника денежных средств либо в случае, когда на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест или когда в порядке, установленном законом, приостановлены операции с денежными средствами, банк или иная кредитная организация вправе полностью не исполнять постановление судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства должника. Об указанных выше случаях банк или иная кредитная организация незамедлительно информирует судебного пристава-исполнителя, при этом постановление об обращении взыскания на денежные средства должника остается в банке или иной кредитной организации и подлежит исполнению при поступлении денежных средств на счет должника. В случае если имеющихся на счетах должника денежных средств недостаточно для исполнения содержащихся в постановлении судебного пристава-исполнителя требований, то банк или иная кредитная организация перечисляет имеющиеся средства и продолжает дальнейшее исполнение по мере поступления денежных средств на счет или счета должника до исполнения требований в полном объеме (часть 9 статьи 70 Закона). О произведенных перечислениях банк или иная кредитная организация незамедлительно сообщает судебному приставу-исполнителю.

Вопрос № 6: О подсудности заявлений об оспаривании действий (бездействия) и постановлений судебных приставов-исполнителей по исполнительному производству.

Ответ: Подсудность указанных споров определяется в зависимости от того, каким судом выдан исполнительный документ, послуживший основанием для возбуждения исполнительного производства, в рамках которого оспариваются действия (бездействие) или постановление судебного пристава-исполнителя. Так, если исполнительный лист выдан арбитражным судом, заявление подсудно арбитражному суду по местонахождению судебного пристава-исполнителя, чьи действия (бездействие) обжалуются. Если исполнительный документ выдан судом общей юрисдикции, заявление подается в суд общей юрисдикции по местонахождению судебного пристава-исполнителя, чьи действия (бездействие) обжалуются.

Вопрос № 7: Вправе ли судебные приставы-исполнители обращать взыскание на мобильные телефоны?

Ответ: В соответствии со ст. 68 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» одной из мер принудительного исполнения является арест имущества, в том числе и мобильные телефоны.

Вопрос № 8: Кем осуществляется реализация арестованного судебным приставом-исполнителем имущества?

Ответ: В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации реализацию имущества должников осуществляют Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество), его территориальные органы, а также привлекаемые Росимуществом на конкурсной основе специализированные организации.

Вопрос № 9: В какой территориальный отдел службы судебных приставов следует предъявлять исполнительный лист?

Ответ: В соответствии со ст. 30 и ст. 33 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ и заявление о возбуждении исполнительного производства подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. Если должником является физическое лицо, то исполнительный документ предъявляется в территориальный отдел службы судебных приставов по месту жительства, месту пребывания или местонахождению имущества должника. В случае если должником является организация, то исполнительный документ предъявляется в территориальный отдел службы судебных приставов по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала. В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества, местонахождении ребенка исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества.

Вопрос № 10: На основании каких нормативно-правовых документов реализовывается арестованное имущество и кем?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 87 Федерального закона № 229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве», реализация имущества должника, осуществляется путем его продажи специализированными организациями, привлекаемыми в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. А также приказом Федеральной службы судебных приставов и Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 25.07.2008 № 347/149 «Порядок взаимодействия Федеральной службы судебных приставов и Федерального агентства по управлению государственным имуществом по вопросам организации продажи имущества, арестованного во исполнении судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество».

©СеверИнформ, 2012 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK










При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования