Пятница,
26 апреля 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
ПРОФ.СОВЕТ ПРОФ.СОВЕТ
05.06.2014, 16:09

Особенности трудовых отношений с беременными жещинами

Для работающих женщин, которые находятся "в положении", одной из наиболее актуальных проблем являются нормы условий труда. На вопросы читателей ИА «СеверИнформ» отвечает помощник прокурора Вологодской области Елена Тарасова.

Елена Тарасова, помощник прокурора Вологодской области

Предусмотрены ли действующим законодательством особые условия труда для беременных сотрудниц?

В соответствии со ст. 254 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Кроме того, в силу ст.ст.96, 99, 259, 298 ТК РФ беременные женщины не могут привлекаться к работам, выполняемым вахтовым методом, а также сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и праздничные дни, направляться в служебные командировки.

Как следует из п. 13.2 СанПиН 2.2.2/2.41340-03, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 № 118, женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более 3-х часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований, установленных санитарными правилами.

Можно ли уволить беременную женщину?

Увольнение беременной женщины (за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) по инициативе работодателя запрещается в соответствии со ст. 261 ТК РФ.

Уволенная в период беременности работница подлежит восстановлению даже в случае, если в момент увольнения работодателю не было известно о ее беременности. При этом не имеет значения, сохранилась ли беременность на момент рассмотрения спора судом (п. 25 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»).

Особые льготы и гарантии беременным женщинам направлены на обеспечение поддержки материнства и детства, а также на предотвращение возможных дискриминационных действий недобросовестных работодателей, стремящихся избежать предоставления отпусков по беременности и родам, отпусков по уходу за ребенком, иных гарантий и льгот.

За разрешением индивидуального трудового спора работник имеет право обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При пропуске по уважительным причинам сроков, они могут быть восстановлены судом (ст. 392 ТК РФ).

За необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам, статьей 145 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность.

В этом случае в качестве наказания предусмотрен штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев или обязательные работы на срок до 360 часов.

©СеверИнформ, 2014 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK










При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования